Дніпропетровський національний історичний музей

Виставка художніх творів Лариси Порцевої «Душа слов’янки»

Історичний музей представляє першу персональну виставку живописних творів Лариси Порцевої, на якій буде презентовано близько 50 її робіт, що знаходяться у її власній колекції та різноманітних Інтернет-магазинах картин.

Лариса Іванівна Порцева (дівоче – Лубенець) народилася 1962 р. у Дніпропетровську. «З великим бажанням» навчалась у двох школах – № 69, № 17. Відвідувала ізостудію на вул. Путилівській під керівництвом Юрія Михайловивича Клочка. Закінчила Дніпропетровський металургійний інститут. Працювала на великих дніпропетровських заводах: ім. К. Лібкнехта, на Південному машинобудівному, радіозаводі. Разом із тим, – завжди мала куточок для творчості: живопис, розпис на склі, акварель. І поезія. «Вірші приходять самі, я лише записую», — говорить Лариса. Дуже любить рідний край, Дніпро, українські пісні – все, «де багато волі». Їздила багатьма країнами, але Україна найкраща, — зізнається місткиня. «Пишу для радості та від радості».

Антонина Шуляк о художнице и поэтессе:

Сидит в саду под грушей обаятельная темноволосая женщина в длинном платье восточного стиля. Пред нею стоит мольберт, а взгляд ее устремлен вдаль. И не просто вдаль, а в глубину веков. И ложатся разноцветные мазки на полотно. И вот мы уже видим украинскую хату, казака с длинным чубом, резной люлькой и уходящий к горизонту прекрасный предвечерний пейзаж родных степей.
Взгляд художницы обращается к стоящей рядом с ее мольбертом груше, на которой тихо спит ее любимый кот Перун. И вскоре и старая груша, и спящий кот уже запечатлены на картине. И уже рождается новое стихотворение, становясь продолжением, новым воплощением сюжета картины.
А началась история рождения художницы и поэтессы в наполненном светом и добром, сказками и волшебством детстве. Одна бабушка читала Ларисе о принцах, принцессах, волшебных палочках. Другая — о Катигорошке и Тремсыне, о подвигах запорожских казаков, об украинской старине.
Много чудесных повествований, раскрывших Ларисе глубинную суть древних верований, обычаев, праздников славян услышала девочка от своей прабабушки, а та от предков, живших в прошлые времена в деревне Обоянь Курской губернии.
Был у Ларисы и дедушка, которого наши пращуры назвали бы характерником. У дедушки за пазухой всегда был маленький ужик, и он умел лежать на воде, заложив руки под голову, что приводило Ларису в неописуемый восторг. Второй ее дедушка умел показывать фокусы с летающими монетами и «волшебной» иглой. И так как маленькая Лариса не отличалась особым здоровьем, она часто наблюдала мир и жизнь семьи «с высоты птичьего полета» — с сельской печи, на которую ее сажали для оздоровления. «Дедушки и бабушки дали мне твердую почву под ногами, — рассказывает художница, — они и сейчас живут во мне, в моих воспоминаниях, и творят моими руками, через меня то, что в своей многотрудной жизни сделать, завершить не успели».
«Мама. По вечерам она брала в руки большую, красивую книгу сказок Андерсена и читала мне. В этих сказках все было живым. Они учили меня любви к жизни», — вспоминает Лариса. Маленькая фантазерка попадала вместе с героями сказок в волшебную страну, где злая ведьма превратила двенадцать братьев-принцев в лебедей, а их сестра связала из жгучей крапивы двенадцать рубашек, чтобы их спасти. И многие годы этой, любимой, и многим другим сказкам Лариса мечтала дописать счастливый конец.
Бабушкины и мамины сказки были русскими и украинскими, и оба родовых языка были ей родными.
Талант рассказчицы, а потом и сочинительницы проснулся у Ларисы рано, потому первые сказки и назидания девочки — прирожденного лидера, слушали уже ее «коллеги» по детскому саду.
Чуть позже у Ларисы проснулась серьезная тяга к рисованию. А когда подружка привела ее в изостудию к удивительному педагогу Юрию Михайловичу Клочко, — у одаренной девочки началась новая жизнь.
Много значили в ее жизни и творчестве рисунки из той самой книги о диких лебедях. А еще Лариса подолгу разглядывала бабушкины старинные рушники сорочки, которые вызывали трепет от красоты и от того, что уже никто не знал, сколько им лет и десятилетий.
Позже источником вдохновения были произведения Куинджи и Маковского. Учителями Ларисы были и выдающиеся художники, и простые, но и многомудрые педагоги в школе, в Днепропетровском металлургическом институте О них с благодарностью говорит художница и сегодня. С такой же глубокой благодарностью говорит она об Анне Никитичне Петруниной, с которой ей посчастливилось работать на Днепропетровском машиностроительном заводе. В те годы Лариса не раз бывала во Львове и, наблюдая как выращивают кристаллы сапфира, вспоминала сказки о чудесных превращениях, видела эти удивительные превращения воочию. «Имея желание и добрые помыслы, можно сотворить, создать, осуществить любую мечту», — говорит художница-поэтесса.
1990-е всем дались нелегко. И Ларису не обошла эта перестройка в сознании людей. Приходилось выходить из таких ситуаций, где только творческое начало и поддержка любимого, любящего человека могли подсказать нужный выход из сложившейся ситуации. Этим человеком стал ее супруг и муза вдохновения. Импульсом к творчеству стали испытания и новые страны, новые люди, новые языки, которые хотелось понять. Невероятные приключения с хорошим концом научили видеть и ощущать мир глазами иных людей. Вновь и вновь появлялось желание творить.
И все это привело к тому, что вы читаете эти строки, читаете проникновенные стихи и видите картины полной творческих замыслов художницы и поэтессы.
«Появляются новые способы и средства материализации вашей настоящей светлой мечты. Не забывайте о Вашей мечте! Это ваше истинное Я! Никогда не нужно зазнаваться, но всегда нужно заявлять о себе. И тогда не только вы будете счастливы, но сможете сделать счастливым еще кого-нибудь. Я благодарю всех, кто помогает мне идти по жизни, вдохновляет меня на творчество, кто идет по жизни рядом со мной. Я благодарю Вас за то, что вы читаете эту статью, мои стихи и видите мои картины. Они для вас! Будьте здоровы, успешны и счастливы!» — говорит художница в дни создания и открытия в Днепропетровске своей персональной выставки.

Виставка триватиме: з 12 вересня по 7 жовтня 2012 року
Адреса: пр. К.Маркса,64 (музей «Літературне Придніпров’я»)
Тел. для довідок: (0562) 778-01-00
Часи роботи музею: вівт., п’ятн., суб., нед. з 11:00 до 17:00 без перерви; середа з 11:00 до 19:00


Hosting Ukraine Creative Commons