Какие только образные определения ни дают музеям: и «памятная книга человечества», и «храм муз», и «мостик между прошлым и будущим», и «айсберг, верхняя часть которого отражает лишь 10-ю часть его подводных сокровищ», и… И все они по-своему верны, особенно в той части, где дается оценка музейных собраний – подлинных сокровищниц историко-культурных ценностей, фундамента, без которого музея не существует. У каждого музея наступает критический момент, когда необходимо оглянуться на пройденный путь, проанализировать накопленное, оценить имеющиеся коллекции, наметить направления и пути дальнейшего комплектования музейного собрания. Как нам кажется, и Днепропетровский исторический музей (далее – ДИМ) нуждается в таком обзоре и анализе.
За 154-летнюю историю существования в ДИМ сформировалось собрание музейных предметов, составляющее 242623 единицы, из них 214163 основного фонда и 28460 научно-вспомогательного. Ежегодно собрание пополняется в среднем 3000 предметов.
Базовые коллекции сложились благодаря собирательской и научной деятельности А.Н. Поля и Д.И. Яворницкого во второй половине XIX – начале XX веков и целенаправленно продолжали формироваться последующими поколениями музейщиков.
Важнейшей из хранящихся в музее коллекций является археологическая, насчитывающая 30 тыс.ед., хронологически охватывающих период от эпохи палеолита до XVIII века. Уже среди первых экспонатов так называемого Фабровского общественного музея в Екатеринославе были древности археологические, найденные преимущественно на территории Екатеринославской губернии, а в каталоге музея 1910 г. насчитывалось почти 3500 археологических предметов, большинство из которых найдены на территории края, но среди них были и есть египетские древности, античные памятники греческих колоний Северного Причерноморья и Крыма. Египетские и греческие древности, практически не пополняются, хотя в последнее время музей получил ряд предложений закупить образцы античных стеклянных изделий, керамики, нумизматики. Обнаружились в нашем городе интересные и многочисленные частные коллекции антики (в частности, Селянина фирмы ВИЕСВИ). Последующая работа с коллекционерами позволит пополнить эти коллекции наиболее ценными образцами античных древностей. Тем более, что эти предметы пользуются большим успехом и интересом у публики, наших посетителей. Мумии, скульптуры фараонов и греческих богов, амулеты, канопы, амфоры, – поражают воображение зрителей, приобщают их к древним цивилизациям Востока и Европы.
Жемчужиной археологического собрания музея является коллекция древней каменной пластики (85 ед.): антропоморфные стелы Ш-П тыс. до н.э., среди которых Керносовский идол и Натальевская стела, побывавшие на международных выставках древней каменной скульптуры в Германии и Италии; скифские изваяния воинов V-III вв. до н.э, готический идод I-III вв.н.э и каменные бабы тюркских и половецких народов IX-XIII вв. В 2002 г. названная коллекция пополнилась стелой из с. Марьинского Апостоловского района Днепропетровской области. Ее принадлежность к культурам древности еще предстоит уточнить – энеолит ли, скифы, но находка интересная.
В целом же археологическая коллекция музея пополняется ежегодно материалами из археологических разведок и раскопок курганов, поселений, проводимых экспедициями музея в Широковском, Криворожском, Апостоловском, Солонянском, Днепропетровском, Магдалиновском районах нашей области. Это разнообразные украшения, орудия труда, фрагменты керамики, культовые предметы эпохи бронзы, Черняховской культуры, славянские древности периода Киевской Руси.
Базовой коллекцией музея, которой он прославился еще со времен Яворницкого и которой мы по праву гордимся, является коллекция реликвий запорожского казачества. Являясь колыбелью запорожского казачества, наш край не мог не обладать и уникальной коллекцией казацкого оружия, клейнодов, одежды, предметов быта. Д.И. Яворницкий, обследовавший все существовавшие в ХІХ-нач. XX вв. памятные места, связанные с историей украинского казачества, собрал коллекцию казацких реликвий, которая и сегодня при всех ее утратах, считается одной из лучших в Украине. Достаточно сказать, что в музее хранится 14 народных картин ХVШ-нач. XIX вв. «Казак Мамай», почти 140 казацких люлек-носогреек, казацкое знамя XVIII в., десятки сабель, пушек, кистени, булавы, топорики, наконечники копий, пороховницы документы XVI-XVIII вв. И хотя данную коллекцию пополнять довольно сложно, так как казацкие предметы довольно редко встречаются во время экспедиций в районы области, тем не менее, и эта коллекция за последние годы пополнилась люльками-носогрейками, чарками, кружкой, пороховницей, кремнями для ружей, пулелейками ХVII-ХVIII вв.
Под пристальным вниманием Д.И. Яворницкого всегда были церковные древности, которые он с разрешения Синода спасал от уничтожения и обветшания и хранил в музее. Начавшаяся формироваться с 1905 г. коллекция православных икон, религиозных книг, одежды священнослужителей, других предметов культа сохранилась и приумножилась, в значительной мере благодаря существованию под эгидой ДИМ Музея истории религии и атеизма (в 1930-е годы -антирелигиозного музея). Но, несмотря на ликвидацию этого музея, коллекция сохранилась и составляет по предварительным подсчетам более 7000 единиц предметов православного, католического, протестантского, буддистского, мусульманского, иудаистского, языческого культов. С 2002 г. эта коллекция выделена в отдельную группу хранения и сосредотачивается в одном хранилище, что позволит приступить к ее серьезному изучению. Коллекция постоянно пополняется закупками, дарами, а также таможенными передачами изъятых при выезде за границу икон и других ценностей.
Одной из первичных была этнографическая коллекция музея. Этнографические экспедиции, обследования края, проводимые еще во времена Д.И. Яворницкого, в трудные послевоенные годы, почти ежегодно в 1960-1990-е годы, дали возможность сформировать богатые и разнообразные коллекции украинских вышитых рушников (более 400 ед., ежегодно поступает – 10-12 ед.), женских и мужских рубашек, корсетов, плахт, юбок и юпок, головных уборов; посуды, орудий труда, предметов быта, изделий народно-прикладного искусства, материалов о повседневной жизни городских жителей области. Все труднее и труднее обнаруживать предметы, относящиеся к ХІХ-нач. XX вв., исчезают предметы народного быта 1930-1970-х годов, поэтому необходимы жспедиции, выезды в сельские районы области, обследования старых городских кварталов, особенно тех, которые идут под снос; закупки старинных и современных этнографических материалов. Для чего необходимы усилия всего коллектива музея, так как сектор этнографии в настоящее время доукомплектовать не представляется возможным.
Недостаточно укомплектовано музейное собрание технической группой предметов. Случайными находками пополняются коллекции часов, фото- и фоноаппаратов, телефонов, радио, телевизоров, бытовых электроприборов и т.п.
Вещественная группа музейных предметов (72 тыс. ед.) состоит из многочисленных коллекций. Кроме уже названных, следует обратить внимание на коллекцию оружия. Недавняя выставка холодного оружия и доспехов продемонстрировала разнообразие и богатство коллекции, в которой хранятся как щиты, лук и стрелы первобытных народов Африки, древнее славянские и кочевнические доспехи и мечи, казацкие сабли, так и российское, западноевропейское, и японское самурайское оружие и доспехи, наградное оружие советских времен. Работа над подготовкой данной выставки выявила и актуализирована лакуны коллекции холодного и огнестрельного оружия, что способствовало активизации собирательской работы в этом направлении.
В выпущенном в 2002 г. перекидном иллюстрированном календаре представлены 12 прекрасных образцов часов XIX в. из музейной коллекции, которая насчитывает более 200 единиц каретных, напольных, каминных, настольных, настенных, карманных часов ХVІІ-ХХ вв. Многие из них требуют реставрации, как и вся вещественная коллекция музея (в частности, мебель, изделия из металла и др.).
Нумизматическая и боннистическая коллекции музея позволяют представить историю денежного обращения с момента возникновения денег в истории цивилизации и до сегодняшнего дня. Она постоянно пополняется образцами монет и ассигнаций всех стран мира и, в частности, Украины. За последние годы в музей поступили практически все юбилейные и памятные никелевые, серебряные и золотые монеты Украины. Однако лакуны есть и в этой коллекции.
Самыми многочисленными являются музейные собрания письменных и фотофонокиновидео источников.
Книжно-архивная группа музейных предметов насчитывает около 80 тыс.единиц. Д.И. Яворницкий внес огромный вклад в собирание и сохранение архивных и книжных материалов, но не считал их музейными предметами, кроме старопечатных изданий ХVII-ХVIII вв. (Библии, Евангелия, Требники с дарственными вкладными надписями церквям от казаков). Книги он считал принадлежностью библиотеки музея, а актовые, правовые, личные документы -предназначались для хранения в архивах. И не случайно в 1920-е гг. 250 пудов архивных материалов было передано во вновь созданный Краевой архив. Однако немалая часть документов, ставших уникальными, – материалы деловодства периода запорожского казачества, рапорты Григория Потёмкина, личные родовые архивы местной элиты, — и сегодня хранится в музее, составляя его золотой фонд. Советское время, современность породили такой огромный массив письменных источников, что их отбор и комплектование стало по истине проблемой, вызывающей постоянные споры на заседании фондово-закупочной комисии музея. Объективные и субъективные моменты в отборе музейных предметов порой входят в такое противоречие, что только по прошествии определенного времени музейщики могут достойно оценить тот или иной документ, его место в чреде исторических источников данной эпохи.
Многочисленные листовки и плакаты, грамоты и дипломы, социалистические обязательства и рапорты, заявления и комсомольские путевки, клятвы и послания потомкам, материалы съездов, сессий, выборов депутатов разных рангов, всевозможных юбилеев, документы по приватизации и переходе на рыночную экономику, – все это является отражением эпохи и потому составляет огромный книжно-архивный фонд музея.
Книжная коллекция музея пополняется в значительной степени материалами литературоведческого характера, книгами писателей нашего региона, охватывая конец XVIII пека и сегодняшний день (в большинстве своем с автографами авторов). В последние годы в фонды музея поступила почти 2-тысячная коллекция шевченкианы известного днепропетровского коллекционера, профессора А.К. Фоменко, в которой кроме многочисленных раритетных изданий произведений Т.Г. Шевченко, литературы о Шевченко, присутствуют также эсклибрисы, медали, конверты и открытки, сувениры, посвященные Кобзарю.
Интересные и редкие издания детских книг ХIХ-нач. XX вв. были приобретены у родственников коллекционера Карасёва, который был хорошо знаком с Д.И. Яворницким, собирал разнообразные предметы старины и вещи бытового характера, начиная от спичечных этикеток, коробок, катушек с нитками, карандашей, и заканчивая фарфором, редкими изданиями книг (миниатюрные книги, произведения Остапа Вишни 1920-х гг.) и личными вещами Д.И. Яворницкого.
Многие из этих предметов музей приобретает, пополняя свои коллекции и используя их на выставках.
Фотофонокиновидео собрание на сегодняшний день насчитывает более 70 тыс. единиц, а начиналось с десятка фотографий казацких памятников, церквей и этнографических типов населения губернии разных национальностей, запечатленных во время экспедиций Бабенко в 1905 г. В данном собрании хранятся фотографии, негативы на стекле и пленке, почтовые открытки, грампластинки, несколько кино- и видео-фильмов, отражающие историю страны и нашей области со второй половины XIX в. до современности.
Большой востребованностью пользуется коллекция почтовых открыток с видами Екатеринослава и других городов губернии к. ХIХ-нач. XX вв. разных изданий России и стран западной Европы. Ни одно издание по истории нашего края не обходится без использования фотоматериалов из фондов музея по всем периодам истории. Однако и в данной коллекции есть изъяны, неполнота и возможности для комплектования.
О собрании музея можно говорить бесконечно также, как разнообразно и многогранно само собрание, но уже этот беглый обзор коллекций дает представление о его богатстве, неисчерпаемых возможностях по воссозданию прошлого нашего региона и Украины, высвечивает некоторые пробелы в его составе, объективные и субъективные проблемы, стоящие перед музеем в дальнейшем комплектовании музейных ценностей.
Данный обзор музейного собрания позволяет отметить и определенные тенденции в динамике его развития. Если в период формирования нашего собрания превалирующей была группа вещественных источников, при Д.И. Яворницком ведущую роль начинают приобретают книжные и фотодокументальные материалы, то сейчас львиная доля музейных поступлений приходится на письменные документальные источники и фотофоновидеоматериалы. Данный факт, с нашей точки зрения, свидетельствует о таком важном моменте, как заявка музея не только на выполнение культурно-просветительных функций, но и в значительной степени научно-исследовательских. То, что сегодня научные сотрудники музея порой напряженно и, к сожалению, часто безуспешно разыскивают в архивах и библиотеках, теперь систематично фондируется в собрании музея.
Тенденция сегодняшнего дня подтверждает музейную фабулу: формируя коллекцию, представь себя экспозиционером через сто лет; сможешь ли ты создать доказательную яркую экспозицию о своем времени, смогут ли потомки ощутить твой образ жизни, чаяния, мечты, дух твоего времени?! Солидный опыт нашего музея доказывает, что музей языком предметов, самого разного характера, способен донести через преграду времени дух, содержание разных эпох и стремления разных поколений людей.
Капустіна Н.І., директор ДІМ
Скарби музеїв: Матеріали обласної наукової конференції до Міжнародного дня музеїв 2003 р. — Дніпропетровськ: АРТ-ПРЕС, 2005. — 156 с.