Древнейшие подкурганные погребения, относимые иследователями к ямной культуре, отличаются определенным однообразием и, как следствие, известной малоинформативностью погребального инвентаря, а также относительной простотой устройства могильного сооружения, представленного, обычно, грунтовыми ямами, имеющими уступ-заплечики для впускных погребений. Таким образом, определяющими традиционно остаются такие признаки погребального обряда как поза, придаваемая останкам при помещении в могилу и ориентировка погребенного. Совокупность из 20 встреченных вариантов положения костяка в захоронении мы объединили в 3 основных типа: скорченно на спине; скорченно на правом; скорченно на левом боку. Ориентировка погребенного устанавливалась по 16 направлениям.
На основании 157 курганов, содержавших более 600 погребений ямной культуры, выделяются 8 обрядовых групп захоронений:
1. Скорченные на спине, ориентированные в СВ–ВЮВ секторах (82 погребения).
2. Скорченные на спине, ориентированные в СЗ–ЮЗ секторах (249 погребений).
3. Скорченные на правом или левом боку, ориентированные в ЗСЗ–ЮЗ секторах (42 погребения).
4. Скорченные на спине, ориентированные в ЮЮЗ–ЮВ секторах (33 погребения).
5. Скорченные на спине, ориентированные в ССЗ–ССВ секторах (35 погребений).
6. Скорченные на правом (левом) боку, ориентированные в СЗ–СВ секторах (47 погребений).
7. Скорченные на правом (левом) боку, ориентированные- в СВ–ВЮВ секторах (14 погребений).
8. Скорченные на правом (левом) боку, ориентированные в ЮЮЗ–ЮВ секторах (19 погребений).
К первому, наиболее раннему, стратиграфическому горизонту относятся погребения 1–3 обрядовых групп. Они являются основными в курганах или впускными в более ранних энеолитических насыпях. Для погребений первого стратиграфического горизонта характерны: прямоугольная форма могил, деревянные перекрытия, многослойные подстилки на дне, интенсивная окраска костяка охрой.
Второй стратиграфический горизонт включает погребения 4–5 обрядовых групп. Отмеченные в 10 случаях факты обратной стратиграфии свидетельствуют в пользу сосуществования на определенном этапе погребений 2–3 и 4 обрядовых групп. Для захоронений второго стратиграфического горизонта отмечается использование прямоугольных с закругленными углами ям, имеющих уступ-заплечики, локализация охровой посыпки преимущественно черепом и конечностями погребенных. Заметно уменьшается количество многослойных подстилок.
В третьем стратиграфическом горизонте объединены погребения 6–8 обрядовых групп. На данном этапе появляются могилы трапециевидной и овальной формы. Костяки слабо окрашены охрой, подстилки, как правило, только растительные.
Для ямных памятников Днепровского Надпорожья и Правобережного Предстепья отметим ряд особенностей:
сосуществование в ориентировке захоронений первого стратиграфического горизонта двух традиций (западной и восточной), что подтверждается их чересполосным залеганием;
присутствие в первом стратиграфическом горизонте скорченных на боку погребений 3-й обрядовой группы;
отсутствие скорченных на боку захоронений во втором стратиграфическом горизонте;
отсутствие погребений, ориентированных в 3-м секторе, в третьем стратиграфическом горизонте.
Следует также отметить, что для рассматриваемых памятников, как правило, не характерна зависимость ориентации погребенного от места захоронения в насыпи.
Таким образом, вышесказанное подтверждает мнение И. Ф. Ковалевой (Ковалева, 1989) и Н. А. Рычкова (Рычков, 1990) об участии в освоении региона нескольких синхронных взаимодействовавших групп ямного населения, а также позволяет поставить вопрос о локальном своеобразии памятников Днепровского Надпорожья и Правобережного Предстепья в системе ДЯ КИО.
Д. Л. Тесленко (Дніпропетровськ)
Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.