Модель рядового погребения срубной культуры для территории Украины – комплекс, с которым не связано возведение кургана или досыпки, а также дополнительных сооружений в курганной насыпи или на древней поверхности, следов ритуалов вне могилы, имеющий могильную яму, площадь которой не превышает 2,0 кв. м, а глубина – не более 1,6 м, характеризующийся обычным для данного региона могильным сооружением и стандартным обращением с телом умершего (ингумация, отсутствие посмертных повреждений тела, положение скорчено на боку); в могиле отсутствуют следы дополнительных, ритуалов в виде различных субстанций; стандартный инвентарь – 1 сосуд, но в некоторых случаях отсутствует и он.
Существует большое число отклонений от этой модели, основные из которых можно классифицировать следующим образом: 1. Курганная насыпь или досыпка, конструкции из камня, ровик, стела, сложная могильная конструкция, яма, превышающая параметрами среднюю; 2. Остатки мясной пищи, избыточный инвентарь, т. е. 2 и более сосудов, а также изделия из дерева, металла, кости, камня и т. д. в могиле; 3. Необычные манипуляции с трупом – кремация, обожжение, расчленение и т. п., необычная поза погребенного, смещение его к стенке, наличие в могиле останков двух и более погребенных,, следы ритуалов внутри могилы, в т. ч. подстилка, охра, покрывало на костяке, переворачивание, разбивание сосуда и т. п.;.
4. Следы ритуалов вне могилы – жертвенные площадки, ямы, кострища, различные предметы и субстанции, в т. ч. обнаруженные на перекрытии могилы. Данная классификация была разработана на основе классификации, предложенной В. В. Отрощенко (1979).
Большинство перечисленных отклонений обычно рассматривается как социально значимые признаки, однако следует учитывать то, что на погребальный обряд, кроме социального фактора, влияли и факторы, не относящиеся к социальной сфере – пол, возраст, психологические особенности умершего, причина смерти, стечение различных обстоятельств на момент смерти, похорон и т. д. Отсюда возникает проблема оценки отклонений от модели рядового погребения. Для выделения среди этих отклонений социально значимых мы предлагаем ввести параметр «показатель ординарности». Чтобы для интересующего нас отклонения высчитать этот показатель, следует собрать сводку погребений, характеризующихся данным отклонением. Затем в этой сводке определяется удельный вес (%) комплексов, которые отличаются от модели рядового погребения лишь наличием рассматриваемого отклонения и никаких других. Затем определяется «порог ординарности». Это – минимальный для рассматриваемой территории показатель ординарности для признаков, не являющихся социально значимыми, т. е. признаков, присущих модели рядового погребения. Очевидно, что если для интересующего нас отклонения показатель ординарности намного меньше порога ординарности, то отклонение социально значимо. Если же показатель ординарности приближен к порогу ординарности или превосходит его, то рассматриваемое отклонение, скорее всего, социально значимым не является.
Поясним использование метода на примерах. Для территории Украины нами учтено 2350 срубных погребений. Возьмем явно не являющиеся социально значимыми признаки «1 сосуд в погребении», «положение умершего на левом боку», «нахождение кистей рук у лица», «размещение погребения в южной части кургана». Показатели ординарности для этих признаков равны 63,0%, 54,4%, 54,9%, 52,2% соответственно. Порог ординарности, таким образом, равен 52,2%. Для таких отклонений, как досыпка, соединяющая два кургана, каменный панцирь, ровик, каменная ограда, стела, могильная яма с площадью свыше 4,1 кв. м, крестец животного в составе мясной пищи, деревянное блюдо, шкура животного на перекрытии могилы показатель ординарности равен 0,0%. Отсюда возможен вывод, что все эти отклонения – социально значимые. Отметим, что и большинство других отклонений так же, судя по нашим подсчетам, являются социально значимыми. Но для отклонения «обожжение умершего» показатель ординарности равен 65,0%, а для отклонения «бусы в погребении» – 70,0%. Поэтому возникает допущение, что данные отклонения с социальной сферой не связаны. Можно назвать еще одно отклонение, не связанное с социальной сферой – помещение в могилу, в том числе на тело умершего, единичных камней. Для данного отклонения показатель ординарности равен 55,0%.
Чтобы полученные выводы были более объективны, подобные подсчеты следует производить на материалах достаточно узких регионов, так как одно и то же отклонение в одном регионе может быть социально значимым, а в другом таковым не являться. В частности, для территории Донецкой области
(порог ординарности – 47,4%) каменное перекрытие могилы и височная подвеска не являются социально значимыми признаками. Показатели ординарности для них равны 50,5% и 60,0% соответственно. Но каменное перекрытие – социально значимый признак для территории Днепропетровской области (показатель ординарности 0,0% при пороге ординарности 44,6%), а височная подвеска – социально значимый признак для территории Луганской области (показатель ординарности – 20,0% при пороге ординарности 60,9%).
Применение предложенного метода позволяет более объективно судить о характере отклонений от модели рядового погребения.
В. В. Цимиданов (Донецьк)
Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.