Различные проблемы истории Украины, в том числе и история запорожского казачества, привлекали внимание немецкоязычной историографии с самого начала ее зарождения. Не прекращается интерес к данной тематике и в XX в., в период существования Веймарской Республики (1919–1933 гг.) и «третьего рейха» (1933–1945 гг.), что обусловлено, как историческими, так и геополитическими, либо чисто конъюнктурными намерениями. Составной частью германской историографии рассматриваемого периода являются работы представителей украинской эмиграции, оказавшихся на территории Германии после Октябрьской революции и гражданской войны, и издававших свои исследования на немецком языке.
Для укрепления существовавших издавна немецко-украинских культурных связей, еще в 1918 г. под руководством П.. Рорбаха и А. Шмидта было создано «Немецко-украинское общество», которое с декабря 1918 г. по декабрь 1926 г. издавало научно-популярный журнал «Ди Украине» (вышло около 40 номеров). С помощью этой организации представители украинской эмиграции основали «Украинский научно-исследовательский институт» в Берлине, с филиалами в Лейпциге, Халле, Мюнхене и Тюбингене, преподавателями и функционерами в которых были и историки украинского происхождения. Наиболее известны из них Дмитрий Дорошенко и Борис Крупницкий, значение работ которых еще не в полной мере воспринято исторической наукой независимой Украины.
Среди множества работ, изданных Д. Дорошенко в эмиграции, следует выделить опубликованную в 1941 г. в Лейпциге монографию «Украина и рейх. Девять веков немецко-украинских отношений в отражении немецкой науки и литература». Эта небольшая по объему историографическая работа (менее 300 страниц – А. Д.). не имеет аналогов в современной отечественной исторической литературе. Автор сумел компактно расположить сведения о 900-летней немецкой исторической литературе, посвященной Украине. Особое внимание уделил Д. Дорошенко периоду существования и сведениям, относящимся к истории Запорожской Сечи и украинскому казачеству вообще. Этому посвящено 8 глав из 10, в которых автор последовательно изучает труды немецких историков, дипломатов, путешественников; достаточно подробно излагает концепцию автора, основные источники, биографические данные и основные положения работ. Практически все крупные исторические работы, написанные в Германии до окончания первой мировой войны, в которых содержатся сведения об Украине и ее народе, нашли свое отражение в монографии и последующих публикациях Д. Дорошенко.
Если Д. Дорошенко, как историк, получил известность еще задолго до Октябрьской революции, то становление и профессиональная карьера Б. Крупницкого пришлась на период существования Веймарской Республики и «третьего рейха». Здесь в 1931 году Б. Крупницкий защитил докторскую диссертацию на тему: «Иоган Христиан фон Энгель и его «История Украины» в университете Берлина. В 1938 г. в Лейпциге была опубликована его собственная версия «История Украины». Как особый феномен мировой истории предстает в работе Крупницкого «украинское казачество». Интересно, что автор не разделяет в своей работе терминологически «украинское» и «запорожское» казачества. Традиционно для немецкой историографии Крупницкий относит первое упоминание о казаках к 90-м гг. XV в., в пограничье польско-литовского государства и татарских орд, как особый новый элемент социальной структуры в этом регионе. Особое внимание уделяет автор становлению структур Запорожской Сечи как «своеобразного образа жизни».
Среди ярких образных портретов лидеров Войска Запорожского, созданных Б. Крупницким, особое место занимает очерк об И. Мазепе – «национальном герое украинского народа, прославленном и трагическом борце за его суверенитет». Вспоследствии развивая эту тему, в 1942 г. в Лейпциге Б. Крупницкий издал монографию «Гетман Мазепа и его время (1687–1709 гг.)».
Отдавая дань своему времени (безусловно, следует учитывать, что монографии Д. Дорошенко и Б. Крупницкого создавались и издавались в нацистской Германии), авторы акцентируют внимание читателей на обличении имперских колониальных планов русского царизма, считая при этом своим долгом отметить благотворное культурное, экономическое, политическое влияние немецко-украинских связей на протяжении столетий, вплоть до XX в. включительно.
В рассматриваемый период, кроме уже упомянутых историков украинского происхождения, работавших в Германии, можно назвать А. Яковлева, М. Кордубу, Д. Ольянишина и др., чьи исследования создадут фундамент для последующих изысканий, как германской так и отечественной историографии.
В целом, говоря об освещении истории запорожского казачества в историографии Веймарской Республики и «третьего рейха» (на материалах работ представителей украинской эмиграции), можно выделить следующие моменты:
1. Практически все работы, опубликованные ими в этот период, отличаются антирусской направленностью.
2. Негативно оцениваются «колонизаторская политика московитов» на протяжении веков по отношению к элементам украинской государственности в целом.
3. Неадекватно рассматривается деятельность Б. Хмельницкого, которому в какой-то мере противопоставляется образ И. Мазепы.
4. Акцент сделан на многовековое благотворное влияние германско-украинских связей в области права, экономики и культуры.
А. Р. Давлетов (Запоріжжя)
Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.