Історичний музей представляє першу персональну виставку живописних творів Лариси Порцевої, на якій буде презентовано близько 50 її робіт, що знаходяться у її власній колекції та різноманітних Інтернет-магазинах картин.
Лариса Іванівна Порцева (дівоче – Лубенець) народилася 1962 р. у Дніпропетровську. «З великим бажанням» навчалась у двох школах – № 69, № 17. Відвідувала ізостудію на вул. Путилівській під керівництвом Юрія Михайловивича Клочка. Закінчила Дніпропетровський металургійний інститут. Працювала на великих дніпропетровських заводах: ім. К. Лібкнехта, на Південному машинобудівному, радіозаводі. Разом із тим, – завжди мала куточок для творчості: живопис, розпис на склі, акварель. І поезія. «Вірші приходять самі, я лише записую», – говорить Лариса. Дуже любить рідний край, Дніпро, українські пісні – все, «де багато волі». Їздила багатьма країнами, але Україна найкраща, – зізнається місткиня. «Пишу для радості та від радості».
Антонина Шуляк о художнице и поэтессе:
Сидит в саду под грушей обаятельная темноволосая женщина в длинном платье восточного стиля. Пред нею стоит мольберт, а взгляд ее устремлен вдаль. И не просто вдаль, а в глубину веков. И ложатся разноцветные мазки на полотно. И вот мы уже видим украинскую хату, казака с длинным чубом, резной люлькой и уходящий к горизонту прекрасный предвечерний пейзаж родных степей.
Взгляд художницы обращается к стоящей рядом с ее мольбертом груше, на которой тихо спит ее любимый кот Перун. И вскоре и старая груша, и спящий кот уже запечатлены на картине. И уже рождается новое стихотворение, становясь продолжением, новым воплощением сюжета картины.
А началась история рождения художницы и поэтессы в наполненном светом и добром, сказками и волшебством детстве. Одна бабушка читала Ларисе о принцах, принцессах, волшебных палочках. Другая – о Катигорошке и Тремсыне, о подвигах запорожских казаков, об украинской старине.
Много чудесных повествований, раскрывших Ларисе глубинную суть древних верований, обычаев, праздников славян услышала девочка от своей прабабушки, а та от предков, живших в прошлые времена в деревне Обоянь Курской губернии.
Был у Ларисы и дедушка, которого наши пращуры назвали бы характерником. У дедушки за пазухой всегда был маленький ужик, и он умел лежать на воде, заложив руки под голову, что приводило Ларису в неописуемый восторг. Второй ее дедушка умел показывать фокусы с летающими монетами и «волшебной» иглой. И так как маленькая Лариса не отличалась особым здоровьем, она часто наблюдала мир и жизнь семьи «с высоты птичьего полета» – с сельской печи, на которую ее сажали для оздоровления. «Дедушки и бабушки дали мне твердую почву под ногами, – рассказывает художница, – они и сейчас живут во мне, в моих воспоминаниях, и творят моими руками, через меня то, что в своей многотрудной жизни сделать, завершить не успели».
«Мама. По вечерам она брала в руки большую, красивую книгу сказок Андерсена и читала мне. В этих сказках все было живым. Они учили меня любви к жизни», – вспоминает Лариса. Маленькая фантазерка попадала вместе с героями сказок в волшебную страну, где злая ведьма превратила двенадцать братьев-принцев в лебедей, а их сестра связала из жгучей крапивы двенадцать рубашек, чтобы их спасти. И многие годы этой, любимой, и многим другим сказкам Лариса мечтала дописать счастливый конец.
Бабушкины и мамины сказки были русскими и украинскими, и оба родовых языка были ей родными.
Талант рассказчицы, а потом и сочинительницы проснулся у Ларисы рано, потому первые сказки и назидания девочки – прирожденного лидера, слушали уже ее «коллеги» по детскому саду.
Чуть позже у Ларисы проснулась серьезная тяга к рисованию. А когда подружка привела ее в изостудию к удивительному педагогу Юрию Михайловичу Клочко, – у одаренной девочки началась новая жизнь.
Много значили в ее жизни и творчестве рисунки из той самой книги о диких лебедях. А еще Лариса подолгу разглядывала бабушкины старинные рушники сорочки, которые вызывали трепет от красоты и от того, что уже никто не знал, сколько им лет и десятилетий.
Позже источником вдохновения были произведения Куинджи и Маковского. Учителями Ларисы были и выдающиеся художники, и простые, но и многомудрые педагоги в школе, в Днепропетровском металлургическом институте О них с благодарностью говорит художница и сегодня. С такой же глубокой благодарностью говорит она об Анне Никитичне Петруниной, с которой ей посчастливилось работать на Днепропетровском машиностроительном заводе. В те годы Лариса не раз бывала во Львове и, наблюдая как выращивают кристаллы сапфира, вспоминала сказки о чудесных превращениях, видела эти удивительные превращения воочию. «Имея желание и добрые помыслы, можно сотворить, создать, осуществить любую мечту», – говорит художница-поэтесса.
1990-е всем дались нелегко. И Ларису не обошла эта перестройка в сознании людей. Приходилось выходить из таких ситуаций, где только творческое начало и поддержка любимого, любящего человека могли подсказать нужный выход из сложившейся ситуации. Этим человеком стал ее супруг и муза вдохновения. Импульсом к творчеству стали испытания и новые страны, новые люди, новые языки, которые хотелось понять. Невероятные приключения с хорошим концом научили видеть и ощущать мир глазами иных людей. Вновь и вновь появлялось желание творить.
И все это привело к тому, что вы читаете эти строки, читаете проникновенные стихи и видите картины полной творческих замыслов художницы и поэтессы.
«Появляются новые способы и средства материализации вашей настоящей светлой мечты. Не забывайте о Вашей мечте! Это ваше истинное Я! Никогда не нужно зазнаваться, но всегда нужно заявлять о себе. И тогда не только вы будете счастливы, но сможете сделать счастливым еще кого-нибудь. Я благодарю всех, кто помогает мне идти по жизни, вдохновляет меня на творчество, кто идет по жизни рядом со мной. Я благодарю Вас за то, что вы читаете эту статью, мои стихи и видите мои картины. Они для вас! Будьте здоровы, успешны и счастливы!» – говорит художница в дни создания и открытия в Днепропетровске своей персональной выставки.
Виставка триватиме: з 12 вересня по 7 жовтня 2012 року
Адреса: пр. К.Маркса,64 (музей «Літературне Придніпров’я»)
Тел. для довідок: (0562) 778-01-00
Часи роботи музею: вівт., п’ятн., суб., нед. з 11:00 до 17:00 без перерви; середа з 11:00 до 19:00