Формирование исторического центра Екатеринослава в конце XVIII – первой половины XIX вв.

В историографии истории нашего города страницы, относящиеся к концу XVIII — первой половине XIX вв., мало пополняются новыми сведениями. Фактически все они преимущественно восходят к материалам «Екатеринославского юбилейного листка», «Письмам из Екатеринослава» Т. Титова, «Воспоминаниям о городе Екатеринославе» В. Машукова, «Истории города Екатеринослава» Д. И. Яворницкого и информационный круг почти не расширяется. Поэтому представляется необходимым полное изучение первоначального этапа истории Екатеринослава, отрешившись, насколько это возможно, от устоявшегося образа глубокого захолустья и провинции, памятуя о том, что именно в этот «захолустный» период шел процесс формирования главных черт Екатеринослава.
Когда мы говорим о формировании облика нашего города, есть все основания полагать, что одним из способов реконструкции этого облика является восстановление его архитектурно-планировочной истории. Сама история архитектуры, планировки и застройки нашего города достаточно подробно освещена в специальных работах, посвященных этой теме. Наиболее полные из них, исследования С. Б. Ревского, О. А. Швидковского, В. А. Ленченко, носят ярко выраженный историко-архитектурный характер, в которых архитектурная проблематика играет ведущую роль. Мы поставили перед собой несколько иную задачу — осмыслить на основании известных источников и литературы начальный этап формирования исторического центра Екатеринослава.
Здесь мы сталкиваемся с проблемой — что понимать под историческим центром города? В этой связи нам серьезную помощь оказывают вышеупомянутые историко-архитектурные исследования, которые помогают понять, что, начиная с конца XVIII в. вплоть до 50-х гг. XIX в., Екатеринослав был городом, представлявшим собой единую административную единицу, однако по сути имел два городских центра.
Екатеринослав был задуман как столица южной части Российского государства — Новороссии. Местоположение города было определено с размещением центра города на высоком обширном правобережном холме у излучины Днепра.
Первый проект Екатеринослава был выполнен французским архитектором К. Геруа. В центре, на вершине холма, Геруа запроектировал обширную городскую площадь с Преображенским собором и административными зданиями. Проектные предложения Геруа фактически касались лишь общественного центра города, размещаемого на горе и намечали примерную планировку прилегающих жилых кварталов. Однако в этом проекте имелся существенный градостроительный просчет. Гора, выбранная для строительства центра, оказалась безводной. Водоснабжение города с помощью колодцев, фонтанов и водоподъемных машин оказалось невозможным по ряду причин технического и материального характера. Проект К. Геруа был отклонен.
Наместник Новороссийского края князь Потемкин поручил проектирование Екатеринослава выдающемуся русскому архитектору И. Е. Старову. По этому проекту центр города, подобно проекту Геруа, занимал холм на стрелке, образованной изгибом Днепра. Здесь располагались дворец наместника, Преображенский собор, главная площадь и центральный проспект. Еще одна широкая магистраль отходила от горы параллельно Днепру и соединяла нагорный и прибрежный районы.
Однако проекту Старова не суждено было осуществиться полностью. Причинами были все то же отсутствие воды на горе, нехватка средств, т. к. после смерти Екатерины Павел I перестал отпускать средства на строительство Екатеринослава. Кроме того, нагорная часть города отделялась от равнинной его части Долгой балкой, которая была глубока, имела крутые откосы и в течение многих десятилетий являлась серьезной преградой в развитии транспортных связей между этими частями города. Развитие города оказалось процессом более сложным, чем соответствие плану и стремление к регулярности, равномерности, симметрии застройки города. Независимо от проектов, Екатеринослав саморазвивается в природных и социальных условиях его существования и в силу имеющихся объективных предпосылок.
В последнем десятилетии XVIII в. оформились два городских центра Екатеринослава. Первый, существующий лишь на бумаге, в проектах Геруа и Старова, располагался на горе. Здесь находились дворец наместника, правда, уже заброшенный, дом губернатора, канцелярия архиерея и другие административные учреждения.
В низменной части Екатеринослава возник естественно сложившийся городской центр. Здесь сосредоточилась вся общественная и торговая жизнь города. Главная возвышенность с одиноким Потемкинским дворцом оставалась полупустынной, зато кварталы прибрежной зоны были застроены почти полностью. Именно в это время приобретает значение магистраль, которая по плану Старова должна была соединять холм с прибрежной частью города. На ней расположились торговые и правительственные учреждения.
Проект Екатеринослава, разработанный в 1817 г. В. Гесте, отразил существование двух городских центров. В проекте Гесте складывается линейная композиция центра, состоящая из параллельной Днепру главной улицы и нескольких расположенных на ней площадей, что более полно отвечало потребностям развития города в этот период.
В 1830—1840 гг. предпринимаются попытки упорядочения, застройки нагорной части Екатеринослава. Благоустраиваются и прилегающие районы. Огромную роль в развитии композиции городского центра сыграло благоустройство параллельной Днепру магистрали, превратившейся к тому времени в главную улицу Екатеринослава. Благодаря екатеринославскому губернатору А. Фабру, Долгая балка была засыпана, вдоль всей улицы высажены деревья. Главная улица Екатеринослава соединила два городских центра, нагорную и прибрежную части города. В последующее десятилетие произошло окончательное слияние двух городских центров.
С этого времени Екатеринослав приобрел устойчивый облик и с этого момента мы можем говорить о едином историческом центре, который, даже, перестав быть центром города в топографическом отношении, главной транспортной магистралью, остается культурно-историческим центром, одним из символов Екатеринослава-Днепропетровска.

Автор: Кавун М. Э., Малая Академия Наук (Днепропетровск)

Джерело: З минувшини Подніпров’я. – Дніпропетровськ: “Дніпро”, 1995. – 177 с.