В последние годы все шире получают распространение методы биолокации не только при инженерно-геологических, но и археологических изысканиях. Благодаря биолокационным работам, выполненным кандидатом геолого-минералогических наук В. Ф. Петрунем и автором, получены новые данные о расположении позднепалеолитических стоянок Лески и Ивашково VI в Кодымском районе Одесской области. Обе стоянки приурочены к высокому правому берегу безымянной речки, расчлененному глубокими оврагами. Она впадает справа в р. Савранку, правосторонний приток р. Южный Буг. Стоянка Ивашково VI расположена в северо-восточной части сада на южной, окраине села, стоянка Лески – в 300 м к юго-востоку от нее, за чертой сада.
С помощью пары Г-образных металлических индикаторов, которые не позволяют установить глубину, но фиксируют границы нарушений сплошности грунта, возникшие в прошлом как естественным, так и искусственным путем, контуры обеих стоянок выявлены не были. Однако промоины, прослеженные в раскопках стоянки Лески, позволяли предполагать их присутствие и за пределами вскрытой площади. Действительно, по разведению индикаторов у юго-западного угла раскопа 1990 г. была зафиксирована аномалия под современной дневной поверхностью. Подобная же аномалия была обнаружена рядом с северо-восточным углом раскопа 1975 г. стоянки Ивашково VI. Была предпринята азимутальная съемка (с промером расстояний между пикетами рулеткой) простирания этих линейных аномалий, каждая из которых достигала длиной до километра.
Аномалия, прослеженная у стоянки Лески, начиналась на южном водоразделе и имела северо-восточную направленность, на территории сада разветвлялась на два рукава, один из которых проходил в нескольких метрах южнее раскопанного участка С–Ф/6–10 и заканчивался в участке Д–Ж/2–5. Следы этой промоины прослежены и в зачистке 1990 г. по линиям 2–3. Второй рукав аномалии подходил к юго-западному углу раскопа 1990 г. Сама аномалия в виде промоины проходила по диагонали через раскоп 1990 г., разветвлялась по меньшей мере еще на 3 ручейка при впадении в овраг Лески,
Аномалия у стоянки Ивашково VI начиналась в саду к западу от дороги в село, имела также северо-восточную направленность и проходила мимо северо-восточного угла раскопа 1975 г. Интересно отметить, что в 1975 г. по разрезу стоянки Ивашково VI было отмечено выклинивание суглинка, содержащего находки, в северном направлении, но тогда связать этот факт с проходящим рядом с раскопом руслом водотока не представлялось возможным и нашло свое объяснение только через 16 лет. Продолжение аномалии прослежено на площадке оползневого блока коренных и делювиальных пород в правом борту от вершка оврага Лески. Это свидетельствует о том, что в древности рельеф местности отличался от современного меньшими оползневыми явлениями. Обе линейные аномалии начинались в гипсометрически более высоких местах склона водораздела, чем стоянки, и заканчивались в овраге Лески.
Шурфовкой с последующим бурением аномалии у стоянки Ивашково VI была зафиксирована погребенная промоина шириной около 1 м и глубиной 1,1 м. Несомненно, что выявленные аномалии представляли собой в древности отрицательные формы микрорельефа, по которым шел сброс избыточных мочарных вод с водоразделов или приводораздельных участков в тальвег оврага Лески. Со временем эти водотоки были полностью занесены илом и смытым черноземом. На современной дневной поверхности они ничем не выражены. Подобные древним мочары существуют и в настоящее . время вблизи верховьев оврага Лески, и их водотоки вызывают реакцию у биоиндикаторов, аналогичную погребенным. Сброс избыточных вод идет как по визуально прослеживающимся на поверхности ручейкам, так и просачиванием в нижележащие слои. О последнем факторе можно говорить на основании заложенных шурфов № 4 1985 г. и № 2 1987 г., расположенных на территории юго-восточной части сада. В них при прокопке появилась вода. В обоих случаях желтый суглинок подстилала глина, которая являлась водоупорным слоем, а мощность чернозема была значительно больше, чем в шурфах, где вода не была встречена.
Таким образом, наличие мочаров, игравших роль сезонных микроозер с пресной водой, определило их важную роль в. среде обитания древних людей и животных. Травоядных животных сюда привлекали обильный корм и водопой. Судя по составу фауны Лесков, это могли быть мамонты, шерстистые; носороги, лошади, северные олени, дикие быки. Прекрасный обзор местности на водоразделах, позволяющий наблюдать за животными и организовывать на них охоту, те же источники проточной воды определили выбор места для охотничьих стоянок Лески и Ивашково VI на склоне водораздела. Метод биолокации позволил выяснить эту палеогеографическую особенность расположения стоянок.
С. П. Смольянинова (Одеса)
Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.