В сентябре 1994 г. экспедицией Днепропетровского исторического музея был исследован половецкий курган XIII–XIV вв. н. э. Курган входил в состав могильника, расположенного на водоразделе рек Соленой и Волчьей (Межевского района Днепропетровской области). Могильник исследовался экспедицией музея с 1987 г. (1987, 1990, 1991, 1994 гг.). Было исследовано 14 курганов, относящихся к сарматской культуре (9) и поздним кочевникам (половецкие, XIII–XIV вв.).
Половецкий курган, исследованный в 1994 г., отличался от раскопанных ранее курганов разнообразием и богатством погребального инвентаря. Он представлял собой еле различимую над поверхностью земли задернованную насыпь (высотою около 10 см), диаметром 7 м. В кургане было выявлено женское погребение с остатками чучела коня.
Исследование насыпи кургана показало, что он является классическим половецким курганом: верхняя часть насыпи,, по всей площади, была покрыта небольшими плитками песчаника, являющимися остатками каменного панциря – крепиды. Некоторые плиты производили впечатление фрагментов расколотой подработанной плиты. В северо-западном секторе насыпи кургана найдена кость (сустав нижней части) ноги коня.
Погребение находилось в центре кургана (со смещением к северу), на глубине 1,68 м от уровня современной поверхности, Оно представляло собой могильную яму четырехугольной формы размерами – вверху – 2,3 X 1,4 м, внизу – 2,05X1,75 м, ориентированной по линии СВ–ЮЗ. Восточная стенка могильной ямы, у дна, завершалась двумя округлыми углублениями – «абсидами». Южная и северная стенки расширялись ко дну и переходили в небольшие подбои.
В заполнении могильной ямы, на разной глубине, обнаружены остатки деревянного перекрытия: фрагменты плашек (диаметр – 3 см), они располагались поперечно с наклоном к восточной части ямы., В заполнении же найдены фрагменты удила и железного предмета (ножа?).
В северной части погребения на небольшом возвышении находились остатки чучела коня – череп, кости передних и задних ног, позвонки хвоста. Чучело коня лежало на своеобразных носилках, от которых сохранились остатки продольных плах и фрагменты поперечной плахи. Среди костей коня, слева и в центре, найдены два железных стремени разного типа (одно с выделенной петлей, второе с отверстием в дужке). Под черепом коня обнаружены остатки второго удила. За первым стременем лежали подпружные пряжки.
Слева от коня, у противоположной стенки, находился деревянный гроб со скелетом погребенной, ориентированный по линии З–ЮЗ (как чучело коня). Размеры гроба – 1,75X0,5X0,34 (0,28) м, толщина стенок – 5 см. Особенности конструкции гроба позволяют предположить, что он составлен из частей повозки. Погребенная лежала в гробу на спине, головой на 3; руки слегка согнутые в локтях, были обращены кистями „внутрь. Погребенную женщину сопровождал разнообразный и выразительный инвентарь. За черепом выявлен комплекс предметов, который можно трактовать, на наш взгляд, как фрагменты мягкой кожаной сумочки (головного убора?), от которой сохранился тлен коричневого цвета с белесоватым налетом: в верхней части находился крестовидный (из прутиков) предмет, от которого вниз отходила лента, обращенная лицевой стороной к земле и состоящая из тонких металлических (серебро с позолотой) ажурных пластин с растительным орнаментом. На пластинках, кое-где, сохранились остатки ниток. Часть пластин инкрустирована полудрагоценными камнями и цветным стеклом. В состав ленты также входили тонкие бронзовые пластины в виде позолоченных трилистников, инкрустированных маленькими белыми и светло-зелеными бусинами, рядом с трилистниками лежали миниатюрные бронзовые витые подвески. В состав комплекса входят также дисковидные серебряные пластины (4) и мелкие бусины из стеклянной пасты и жемчуга (20 штук).
Интересный комплекс (портняжный) был выявлен у правого плеча женщины. Он состоял из железных шарнирных ножниц, остатков стеклянной цилиндрической катушки, и предмета из дерева и железа, очень напоминавшего сложенную втрое портняжную линейку.
Рядом с портняжными предметами найдено серебряное литое зеркало (диаметр–10,2 см), на тыльной стороне которого изображены бегущие по кругу животные. Сохранились остатки футляра зеркала – золотистой парчи. Здесь же находился деревянный двухчастный гребень.
В районе грудной клетки погребенной обнаружена изящная ажурная серебряная подвеска с растительным орнаментом инкрустированная в центре вставкой из горного хрусталя треугольной формы.
У ног погребенной женщины лежали два фрагмента стенок чугунного котла. Вдоль позвоночника найдены серебряные круглые пуговицы с ушком. Там же найдены остатки тонкой ткани светло-коричневого цвета (рубаха?). У кистей рук обнаружены кусочки тлена терракотового и зеленого цвета (от кафтана?). На ногах, в районе голеней, найдены большие куски кожи – от мягких сапог.
Под черепом, справа, найдена бронзовая серьга в виде знака вопроса с напускной бусинкой на конце.
Таким образом, завершая схематичное описание половецкого погребального комплекса из с. Филия (у которого находится могильник), мы констатируем несомненную, его оригинальность. Ряд предметов из комплекса – ювелирные украшения и декоративные детали, являются прекрасными образцами средневекового прикладного искусства, центры которого находились в городах Золотой Орды (Средняя Азия, Нижняя Волга). С этими центрами ремесла, видимо, и можно предварительно связывать обнаруженные в погребении украшения.
В целом, погребение половецкой всадницы может служить источником для изучения особенностей образа жизни женщины в кочевническом обществе.
Л. Н. Чурилова (Дніпропетровськ)
Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.