Прекрасное географическое положение (местонахождение города на берегу одной из самых больших рек Европы, в преддверии порогов), богатая природная среда (плодородная почва, разнообразный растительный и животный мир),— являются причинами густой заселенности территории современного города Днепропетровска с самых древних времен (палеолита) до настоящего времени. Известно 22 памятника археологии, связанных с Днепропетровском. Можно только догадываться, сколько памятников уничтожено человеком и природными стихиями! Наибольшее количество памятников археологии выявлено в Жовтневом и Самарском районах города, – это территория, прилегающая к Днепру и Самаре, которые относятся к числу самых полноводных рек Украины.
Разнообразна хронология, культурная принадлежность, типы археологических памятников города. Эпоха каменного века, раннего металла, средневековья с наиболее яркими и характерными культурами этих периодов представлены могильниками, стоянками, поселениями, крепостями.
Среди древнейших памятников эпохи каменного века наиболее выдающимися, несомненно, является стоянка в балке Сажевке (правый берег Днепра у поселка Старые Кайдаки), датируемая – около 200 тыс. лет назад и грунтовый могильник VI-IV тыс. до н.э. в пос.Чапли (левый берег Днепра у Приднепровска). Эти памятники хорошо знакомы археологам. Если стоянка в бал. Сажевке, выявленная и исследованная Днепростроевской экспедицией в начале 30-х годов, не дала особо богатого материала, то Чаплинский могильник представил обильную пищу для научных публикаций. Раскопки могильника в начале 1950-х годов проводила экспедиция ИА АН УССР под руководством А.В.Добровольского. Исследовано 26 погребений. Среди предметов погребального инвентаря – подвески из зубов оленя, пояса из ракушек, медные браслеты и т.д.
Особое место среди памятников города принадлежит 8-ой (многослойной) Игреньской стоянке, где люди жили практически непрерывно от древнекаменного века до XVIII в. (и доныне). Стоянка расположена в устье р.Самары у поселка Ст.Игрень. Она выявлена в 1932 году. И активно исследовалась институтом археологии АН УССР, под началом Д.Я.Телегина, в 70-е – 80-е годы. Самый богатый и многочисленный материал дали 2 культурных слоя 8-ой стоянки – эпохи камня (12-6 тыс. лет назад) и Киевской Руси (X – XIII веков). На глубине около 3-х метров от поверхности земли были выявлены мезолитические землянки, культурный слой содержал орудия труда из кремня, кости, обнаружен и могильник эпохи медно-каменного века.
Второй, по информативности и обилию материала,— культурный слой Киевской Руси. Полуземлянки, печи для обжига посуды, могильник, остатки строительного кирпича, находки орудий труда, украшений, посуды,- наводят на мысль о существовании на п-ве Старая Игрень и прилегающей территории не просто локального поселения, а города.
Вообще, обращает на себя внимание многочисленность древнеславянских поселений на территории Днепропетровска: 10 из 22. Хронологические рамки этих памятников широки: от первых веков н.э. (первые упоминания о славянах в письменных источниках) до X – XIII веков, золотоордынского периода. Располагаются славянские поселения в Днепровской долине, в основном в районах переправ, – экономическая выгода таких мест очевидна. Особенность древнеславянских памятников Днепровского Надпорожья связана с многоэтничным населением этого ареала, где, испокон веков, рядом друг с другом проживали оседлые, полуоседлые и кочевые племена.
Кроме стоянок, поселений и грунтовых могильников, на окраинах города существуют и курганные могильники,— так что спектор памятников очень широк. Они настолько разнообразны, многочисленны, что не думать об их достойном представительстве в жизни современного города невозможно.
Пути, способы включения археологических объектов в контекст жизни города разнообразны. Самые простые и совсем не лишние — установка стендов с информативными текстами, схемами, планами, графическими изображениями и т.д. Причем, здесь открывается широкое поле деятельности для дизайнеров: сухую графику текстов и схем можно дополнять объемными макетами и моделями – реконструкциями памятников, художественной пластикой – как монументальной, так и скульптурой средних и малых форм на тему архаики.
На таких значительных раскопанных памятниках, как 8-я Игренская стоянка, Чаплинский могильник или недавно исследованное (отчасти) многослойное поселение у построенного Южного моста через Днепр (у Ст.Кайдак),- таких приемов может быть гораздо больше: консервация раскопа (“живописных руин”), строительство небольших павильонов-экспозиций, наконец, создание комплексов-скансенов, которые, как известно, кроме оригиналов, включают в себя целый круг реконструкций, действующих моделей и т.д. В городе есть такое уникальное место, как п-в Ст.Игрень, где сконцентрированы десятки памятников древности, которое уже является заповедной природно-археологической территорией. Оно просто “просится” стать скансеном, настолько удобно это место, этот район города для подобного рода музеев под открытым небом. Как известно, в такого рода музеях можно не только показывать занятия и ремесла древнего населения через действующие мастерские гончаров, ткачей, кузнецов, не только наслаждаться видом цветущих садиков, зеленых огородов или небольшими полями с колосящейся пшеницей, примыкающими к жилищам (построенным по образу и подобию древних) но и воссоздавать древние календарные обряды и праздники (святочные, купальские и т.д.), цель которых — приобщение человека к миру природы.
К сожалению, целый ряд самых банальных причин делает большинство приемов “гальванизации” памятников археологии города, в настоящее время, неосуществимыми. Как следствие такого положения,— многие горожане не испытывают особого трепета перед историей города и “прервана связь времен”. А ведь Днепропетровск древностью своего происхождения, яркой и оригинальной историей может поспорить со многими городами Европы.
Автор: Чурилова Л. Н. , зав. отделом археологии
Джерело: Музей і місто: музеєзнавчі аспекти збереження і відтворення своєрідності міської культури. (Матеріали обласної наук. конф., присвяченої 225-річчю м. Дніпропетровська). – Дніпропетровськ, 2003. – 134 с.