17 июня 1849 года в Тифлисе в семье Екатерины Андреевны Витте (в девичестве Фадеевой) и крупного провинциального чиновника Юлия Фёдоровича Витте родился третий сын, при крещении получивший имя Сергей. «Предки будущего государственного деятеля по отцовской линии вышли из Голландии и переселились в Прибалтику, когда она ещё принадлежала шведам. Потомственное дворянство они получили в середине ХIХ века. Сергей больше гордился тем, что его родословная по линии матери велась от сподвижников Петра I – князей Долгоруких” [1].
В «Воспоминаниях» Сергея Витте читаем: «…мой отец, приехавший в Саратовскую губернию, был лютеранином; он был дворянином Псковской губернии, хотя и балтийского происхождения… Но семья Фадеевых была столь архиправославная, не в смысле черносотенного православия, а в лучшем смысле этого слова – истинно православная, что, конечно, несмотря ни на какую влюблённость моей матери в молодого Витте, эта свадьба не могла состояться до тех пор, пока мой отец не сделался православным. Поэтому ещё до женитьбы или во всяком случае в первые годы женитьбы, до моего рождения, отец мой уже был православным, и так как он вошёл совершенно в семью Фадеевых, а с семьёю Витте не имел никаких близких отношений, то, конечно, прожив многие десятки лет в счастливом супружестве с моей матерью, он и по духу сделался вполне православным» [2]
Юлий Фёдорович Витте, женившись на Екатерине Андреевне, вместе с семьёй Фадеевых переехал на Кавказ, где «заведовал департаментом государственных имуществ, а позднее – департаментом земледелия и сельского хозяйства при наместнике Кавказа» [3].
Сергей Витте вспоминает: «Первоначальное образование мне дала моя бабушка, урождённая княжна Долгорукая, т.е. она выучила меня читать и писать. С малолетства я был отдан в руки моей кормилицы и моей няньки. …Когда я и мой брат Борис несколько подросли, то нас отдали на попечение сначала дядьки – отставного кавказского солдата, прослужившего 25 лет в войсках, а затем гувернёра-француза Ренье – отставного офицера, бывшего моряка французского флота» [4]. «В дальнейшем домашнее образование продолжалось с помощью нанятых учителей из тифлисской гимназии» [5].
Сергей и его брат Борис, который был старше его на год, мало интересовались науками, отдавая предпочтение музыке и верховой езде. «Занимался я очень плохо, большею частью на уроки не ходил; приходя утром в гимназию, я обыкновенно через час-полтора выпрыгивал через окно на улицу и уходил домой», – признаётся министр финансов в своих воспоминаниях [6].
Первая попытка братьев Витте поступить в университет в Одессе, куда их привёз отец, закончилась неудачей. По прошествии некоторого времени Сергей уговаривает брата переехать в Кишинёв. «Через полгода усидчивой работы с учителями они успешно сдали выпускной гимназический экзамен в Кишинёве, а в 1866 году поступили в Новороссийский университет в Одессе. Сергей в соответствии с наклонностями избрал физико-математический факультет, а Борис – юридический, так что их дальнейшие пути разошлись» [7].
По окончании университета в 1870 году молодой кандидат физико-математических наук Сергей Витте поступает на службу в управление Одесской железной дороги. Один из биографов, сравнивая Витте с американским президентом Линкольном, утверждает: «Только демократическая Америка знает такие головокружительные карьеры, которую проделал … граф Сергей Юльевич Витте. … Наш русский американец, служивший конторщиком на железной дороге, где получал оклад в 45 рублей в месяц, и сотрудничавший в маленькой провинциальной газете, сумел достигнуть выдающегося поста первого русского премьер-министра» [8].
Карьера Витте и в самом деле была стремительна. Работая в железнодорожном ведомстве, «всего за полгода он прошёл большую практику, начиная от кассира и кончая начальником станции. После этого его назначили начальником конторы движения всей Одесской железной дороги, вскоре перешедшей в руки частного общества. В 1877 году Витте был уже начальником эксплуатации этой дороги. При организации военных перевозок в период русско-турецкой войны он зарекомендовал себя распорядительным и умелым администратором. … После войны не без участия Витте, впервые проявившего качества предпринимателя, Одесская дорога была объединена с Киево-Брестской и Брест-Граевской в единое Общество Юго-западных железных дорог. При этом он получил место начальника эксплуатационного отдела общества при правлении в Петербурге. … В 1880 году Витте стал начальником эксплуатации Юго-Западных железных дорог, что побудило его переехать в Киев. Позднее он был назначен управляющим этими дорогами, где под его началом работали 30 тыс. служащих» [9].
Именно тогда, в начале 1880-х годов, «Витте нашёл случай проявить преданность самодержавному режиму. Поводом послужило покушение народовольцев на Александра II. Под свежим впечатлением случившегося он написал письмо в Петербург дяде Р.А.Фадееву, предлагая начать борьбу против анархистов их же оружием и учредить с этой целью законспирированную организацию. При содействии генерала письмо попало на стол новому царю. Оно оказалось созвучным настроению придворной аристократии. Организация возникла летом 1881 года под покровительством властей, получив наименование «Священная дружина». Витте был вызван в Петербург, где глава центрального комитета организации граф П.П.Шувалов лично принял от него присягу в верности и поручил возглавить «дружинников» в Киевском районе» [10].
Взлёт карьеры Сергея Юльевича продолжался. «Когда при министерстве финансов, в 1881 г., образованы были новые тарифные учреждения, Витте был назначен директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета, а в феврале 1892 г. призван к управлению министерством путей сообщения» [11]. Через шесть месяцев (30 августа 1892 года) Сергей Юльевич Витте был уже министром финансов.
Финансовая политика Витте вызывала самые различные оценки. “Давшая толчок быстрому развитию промышленности за счёт благосостояния деревни, дружественная торгово-промышленному классу и капиталу, туземному так же, как иностранному, но неприятная для аграрных классов, в особенности для дворянского «оскудения», эта политика приобрела много друзей, но создала ещё больше врагов. Введение золотой валюты является одной из наиболее бесспорных заслуг Витте. … Другое крупное дело Витте, как министра финансов, есть введение (с 1894 г.) питейной монополии. Проведение её, с полным игнорированием интересов частных лиц, стоящих на пути монополии на Западе, должно было ещё раз убедить Витте в преимуществе русского самодержавия для беспрепятственных опытов „государственного социализма”» [12].
Однако нужно сказать, что ещё прежде двух указанных выше реформ Сергей Витте предпринял решающие шаги в другом очень важном для России вопросе. «Первая заявка Витте на активное участие в рассмотрении внешнеполитических вопросов связана с проектированием и постройкой транссибирского железнодорожного пути. Она касалась дальневосточного региона, значение которого в международных отношениях конца XIX – начала XX века значительно возросло… Александр III придавал сооружению Сибирской дороги большое значение, но некоторое время не мог найти человека, способного возглавить дело, так что оно продвигалось вперёд черепашьим шагом. Выдвижение Витте на министерский пост позволило, хотя и не сразу, добиться перелома. Он хорошо понимал, что от успеха предприятия во многом зависит его личная карьера. … Как только Витте возглавил министерство финансов, Александр III велел ему изыскать источники для покрытия расходов по строительству дороги. В начале ноября 1892 года результаты проведенной работы были представлены царю в виде доклада „О способах сооружения Великого Сибирского железнодорожного пути”. … Предложения министра финансов были одобрены царским правительством и приобрели характер официального плана» [13].
Пост министра финансов Сергей Юльевич занимал одиннадцать лет, и покинул его 23 августа 1903 года. «В 1903 году дипломатическое поражение России на Дальнем Востоке (Англо-японский союз), резкая оппозиция по отношению к Витте со стороны консервативных дворянских кругов, выдвижение его врага В.К.Плеве (с 1902 министра внутренних дел) и личная нелюбовь Николая II приводят Витте к опале – перемещению на пост председателя Кабинета министров (по существу малозначительный и номинальный)» [14].
«Активная политическая деятельность Витте возобновилась только через два года, когда, за отказом А.И.Нелидова и Н.В.Муравьёва, ему было поручено ведение переговоров с японскими делегатами об условиях мира (29 июня 1905 г.). На новом поприще дипломата Витте проявил большое искусство и добился, при содействии президента Рузвельта, более благоприятных результатов, чем можно было ожидать вначале» [15]. За заключение выгодного для России Портсмутского мира с Японией Сергей Юльевич Витте получил графский титул. Возвращение Витте из Америки, где проходили переговоры с японскими делегатами, «совпало с разгаром общественного движения в пользу демократической конституции и широких социальных реформ. … На Витте смотрели, как на единственного человека, который может вывести власть из затруднительного положения» [16].
«Сторонник предотвращения революции политикой уступок и лавирования» [17], Витте становится одним из вдохновителей «провозгласившего гражданские свободы Манифеста 17 октября 1905 и декабрьского (1905) избират. закона в Государственную думу» [18].
В апреле 1906 года Сергей Витте окончательно уходит в отставку. «Дальнейшая его деятельность – в роли члена Государственного совета – не имела существенного политического значения» [19]. В 1907 – 1912 годах, в России и за границей, Витте работает над созданием мемуаров («Воспоминания»), в которых представлено «огромное по диапазону описание событий, ситуаций и лиц, охватывающее, по сути, всю государственно-политическую жизнь России конца XIX – начала XX вв.» [20].
Жизнь выдающегося государственного деятеля подходила к концу. «В конце февраля 1915 года Витте простудился. Такое случалось с ним нередко – организм южанина так и не приспособился к столичному климату. Но теперь подвёл возраст. Началось воспаление уха, перешедшее на мозг. … Болезнь прогрессировала быстро. В ночь на 25 февраля Сергей Юльевич Витте скончался, немного не дожив до 65 лет. Хоронили его, по свидетельству современника-журналиста, скромно, „по третьему разряду”. Никаких официальных церемоний не было. Согласно предсмертному желанию, он был погребён на кладбище Александро-Невской лавры» [21].
О Сергее Юльевиче Витте написано много. В адрес его до сих пор звучат как похвалы, так и укоры – и последних, пожалуй, даже больше. Однако нельзя не признать, что Витте является одной из ярчайших фигур в истории Российской империи конца XIX – начала XX века, и многое сделано им на благо России. Полагаем, убедительным подтверждением сказанного выше является ещё и тот факт, что «Сергей Юльевич Витте – единственный представитель семейства Фадеевых, которому посвящена статья во всех трёх изданиях Большой Советской Энциклопедии» [22].
Примечания:
[1] А.В.Игнатьев. С.Ю.Витте – дипломат. – М.: «Международные отношения», 1989. – Стр.10.
[2] С.Ю.Витте. Избранные воспоминания. – М.: «Мысль», 1991. – Стр.11.
[3] А.В.Игнатьев. С.Ю.Витте – дипломат. – М.: «Международные отношения», 1989. – Стр.10.
[4] С.Ю.Витте. Избранные воспоминания. – М.: «Мысль», 1991. – Стр. 36-37.
[5] А.В.Игнатьев. С.Ю.Витте – дипломат. – М.: «Международные отношения», 1989. – Стр.11.
[6] С.Ю.Витте. Избранные воспоминания. – М.: «Мысль», 1991. – Стр. 38.
[7] А.В.Игнатьев. С.Ю.Витте – дипломат. – М.: «Международные отношения, 1989. – Стр.11.
[8] А.Е.Кауфман. Черты из жизни графа С.Ю.Витте. // Исторический вестник. 1915 г., апрель. – Стр. 220-231.
[9] А.В.Игнатьев. С.Ю.Витте – дипломат. – М.: «Международные отношения», 1989. – Стр. 12-13.
[10] Там же. – Стр. 16-17.
[11] Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, том VI-а (12). – Стр. 579.
[12] Энциклопедический словарь т-ва «Братья А. и И.Гранат и К.», том 10. – Стр. 346-347.
[13] А.В.Игнатьев. С.Ю.Витте – дипломат. – М.: «Международные отношения», 1989. – Стр. 26-29.
[14] Русские писатели. 1800 – 1917. Биографический словарь. Т. 1. – М.: «Советская энциклопедия», 1989. – Стр. 448.
[15] Энциклопедический словарь т-ва «Братья А. и И.Гранат», том 10. – Стр. 355.
[16] Там же. – Стр. 356.
[17] Русские писатели. 1800 – 1917. Биографический словарь. Т. 1. – М.: «Советская энциклопедия», 1989. – Стр. 448-449.
[18] Там же. – Стр. 449.
[19] Там же.
[20] Там же.
[21] А.В.Игнатьев. С.Ю.Витте – дипломат. – М.: «Международные отношения», 1989. – Стр.314.
[22] Ольга Богданович. Блаватская и Одесса. – Одесса, 1998. – Стр. 89.
ЛИТЕРАТУРА.
1. С.Ю.Витте. Избранные воспоминания. – М.: «Мысль», 1991.
2. А.В.Игнатьев. С.Ю.Витте – дипломат. – М.: «Международные отношения», 1989.
3. А.Е.Кауфман. Черты из жизни графа С.Ю.Витте. // Исторический вестник. 1915 г., апрель. – Стр. 220-231.
4. Русские писатели. 1800 – 1917. Биографический словарь. Т. 1. – М.: «Советская энциклопедия», 1989.
5. Энциклопедический словарь т-ва «Братья А. и И.Гранат», том 10.
6. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, том VI-а (12).