В последнее время все большее число людей начинает собирать и изучать старинные монеты. Каждая монета, найденная после долгих поисков — это еще один шаг в познании окружающего мира.
Столетия назад в разных странах появились люди, собиравшие коллекции монет. Среди первых собирателей были великий итальянский поэт Петрарка, правитель Флоренции XIV века Казимо Медичи, король Альфонс Арагонский, император Максимилиан I и многие другие.
В XVI веке появились коллекционеры и в России. Их называли «охотниками». Одним из первых энтузиастов любительской нумизматики был Петр I, который собрал богатое собрание монет (в 1742 г. оно составляло около 29 тыс. экземпляров). Содействовала нумизматам Екатерина II, во времена царствования которой коллекционирование стало признаком хорошего тона. Среди дворянской знати хорошие коллекции имели канцлер Н. Румянцев, граф А. Мусин-Пушкин, сенатор А. Толстой и др. Богатые владельцы коллекций занимались ими сами, но чаще приглашали профессионалов, которые изучали и описывали монеты, составляли каталоги. Коллекционеры собирали и ходовые монеты и фальшивые монеты, выпущенные для целей обращения.
Именитым фальшивомонетчиком был царский временщик Аракчеев, который решил создать себе коллекцию без особых затрат. Он использовал старые штемпели крупных монет, которые десятилетиями хранились на монетном дворе. Этими штемпелями по приказу Аракчеева отчеканили «старинные» монеты из позолоченной и посеребренной меди. Граф с гордостью показывал «коллекцию» всем, не подозревая, что его хитрость известна. Это была одна из первых попыток использования монетного двора в личных целях «нумизмата».
Известны случаи, когда монеты специально для коллекционеров открыто чеканили на монетном дворе (например, талер Лжедмитрия). Такие монеты называли «новоделами».
Количество монет было невелико, поэтому коллекционеры собирали все подлинное, старались по возможности отсечь фальшивки всех мастей.
Модно было собирать «хронологическую» коллекцию. Крупные коллекционеры были людьми состоятельными и собирали монеты всех стран мира за весь период выпуска монет.
Нумизматическая коллекция Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого не многочисленна, однако, среди монет, хранящихся в фондах и экспозициях музея, имеется немало интересных и редких экземпляров.
Античные собрания коллекции музея состоят из монет Ольвии, Пантикапея, Херсонеса и других городов древнего Причерноморья; Боспорского царства, Рима и др. Античные монеты в мире нумизматики занимают первое место по художественным достоинствам.
Нельзя не обратить внимание на бронзовую монету «Асс» рубежа первой и второй четверти V века до н. э. Она была выпущена в Ольвии — одном из трех наиболее крупных античных центров. Северного Причерноморья, что является показателем ее значительного экономического развития. На лицевой стороне монеты — изображение Горгоны (Медузы) — персонажа греческой мифологии, это женское чудовище, взгляд которого всех смотревших на нее обращал в камень. На голове ее вместо волос извивались змеи. Часто ее изображали с высунутым языком, оскаленными зубами.
На о. с. монеты изображен летящий орел с дельфином в когтях. Изображение орла является одним из излюбленных монетных типов в греческом мире, он с древнейших времен рассматривается греками как священная птица бога — громовержца Зевса.
Дельфины также представлялись древними народами как-священные животные. В образе дельфина изображался бог Аполлон — покровитель мореплавания и защитник мореходов.
Соединение орла и дельфина в едином священном изображении должно было стать залогом процветания рыбного промысла Милета.
Изображение орла и дельфина встречается и на других античных монетах коллекции, а есть монеты, которые изготовлены в виде дельфина. Это бронзовые ольвийские монеты, относящиеся к VI в. до н. э., тассеры.
Старинные русские монеты представлены в коллекций, начиная с XV века, — от царствования Ивана III до Николая II. Здесь хранятся и мелкие монетки: пулы, полушки, денги, копейки и крупные медные пятаки периода Екатерины II. Особый интерес представляет серебряный 1 рубль Павла I 1796 года. В связи с ценностью некоторых образцов нумизматики не рекомендуется сдавать их в ломбарды. Произвести бесплатную оценку и реализовать, например, рубли Павла I можно в режиме онлайн на одном из специализированных украинских Интернет-ресурсов (например, coins.kiev.ua).
Западных путешественников весьма удивляли русские деньги, и не случайно почти во всех записках иностранцев много пишется о необычайных русских деньгах и системе счета. Немецкий путешественник Адам Олиарий описывал поразивший его случай: «У русских вошло в привычку при осмотре и мерянии товаров брать зачастую до 50 копеек в рот, продолжая при этом так говорить и торговаться, что зритель и не замечает этого обстоятельства». Он отмечает, что с русскими деньгами неудобно обращаться, так как они очень мелкие и легко проваливаются сквозь пальцы.
Что же это за деньги, которые можно держать за щекой и одновременно свободно говорить? Главной и практически единственной монетой была копейка — высокопробная серебряная монета неправильной формы в виде овала и весом от 0,68 до 0,27 грамма. Такие монеты удержать за щекой во рту было нетрудно, но то обстоятельство, что чеканились они из чистого серебра (как показывают исследования, из серебра 960-й пробы) делало эти маленькие монеты достаточно ценными. Копейка имела очень высокую покупательскую ценность и ее берегли. Вот почему археологи при раскопках древних городов редко находят русские серебряные монеты XVI—XVII веков.
Но нам повезло. В фондах музея хранится целый клад, состоящий из серебряных копеек периода правления Василия Ивановича (1606—1610), Михаила Федоровича (1613—1645), Алексея Михайловича (1645—1676). Он был найден в деревне Рублино Орловской области в 1946 г. И передан в дар музею Курочкиным Виктором Михайловичем. В глиняном сосуде находилось 986 серебряных монет Московского денежного двора.
Кроме серебряных монет чеканили и разменные медные монеты очень малой ценности — пулы. Как ни малы они были, а несли большую информацию — на них обязательно обозначалось место чеканки монеты, а изображения были самые разнообразные, но чаще всего изображались животные. Название «пуло» восходит к древнеримскому названию «фулюс» (мешочек с монетами), которое затем попало в монетные системы Ближнего Востока. Непосредственно в русский язык это слово пришло из татарского, а оттуда — в джучидское монетное дело. В коллекции хранится пуло Тверского монетного двора с изображением лебедя и вьюна.
Среди русских монет допетровской эпохи особо ценной монетой коллекции можно считать «Ефимок с признаком».
Довольно долго монетное дело России зависело от ввоза серебра, причем в XVI—XVII вв в виде талеров. Ввозить металл в виде монет было и надежно и выгодно — высокопробность и устойчивый вес талеров удостоверялись государственными «печатями» (штемпелями), а пошлину за ввоз такого товара брали тоже талерами. Поступавшее таким образом серебро шло на изготовление русской монеты. В 1655 году по случаю войны накопленные закупкой за семь лет талеры без переплавки получили по паре надчеканок, даты «1655» и «Всадника», превративших их в русские монеты достоинством 64 копейки — по весовому паритету. Они находились в официальном обращении 4 года, а фактически использовались только для содержания войск за бывшей до 1654 г. государственной границей, т. е. исключительно на Украине и в Белоруссии.
Русское название талера «ефимок» связано с названием долины Иоахимов в Богемии, где добывалось много серебра и чеканились талеры. Немецкое имя Иоахим соответствует русскому «Ефим». Вот так талер превратился в ефимок, а из-за надчеканок — с признаком.
Никого не оставит равнодушным увесистый рубль 1771 г. Сестрорецкого монетного двора. В диаметре он 7 см, толщиной 2,6 см, а весом 1,025 г.Сестрорецкий монетный двор работал с 1757 г. по 1778 г. Здесь чеканили медные пятаки и пытались наладить выпуск медных «сестрорецких» рублей. В качестве сырья для монетного производства использовались в основном пришедшие в негодность пушечные стволы.
Сестрорецкие рубли чеканились на толстых и тонких кружках. Подлинные монеты датируются 1770 г., а до настоящего времени дошли лишь единичные пробные экземпляры сестрорецких рублей и несколько большее число новоделов, изготовленных в 30-е годы XIX ст., которые датируются 1771 г. как у нас в коллекций.
Совсем недавно коллекция музея пополнилась еще одной антикварной подделкой — выпущенной уже в наше время — гривной. Название «гривна» происходит от слова «грива». Сначала оно обозначало обруч, который носили на шее (на загривке) знатные люди не только на Руси, но и во многих странах Европы и Азии. Исследователи разделяют гривны на весовые, счетные и монетные. Монетные гривны делятся на различные типы — киевские, новгородские, черниговские и др. На территории Руси гривной пользовались около 1000 лет. Дольше всего просуществовала счетная гривна до XVIII ст. Монетные гривны — присущи лишь Киевской Руси XI—XV вв. Нигде больше не пользовались такими слитками. Киевская монетная гривна названа так по месту находок. Это слитки серебра в виде вытянутого ромба со срезанными концами (шестиугольник). Они отливались в открытых формах и поэтому посредине на левой стороне утолщение. Вся поверхность неровная с множеством раковин, в результате выгорания различных примесей серебра. Средний вес киевских гривен — 161 — 164 гр. Науке известно более четырехсот находок гривен, которые хранятся в музеях Киева, Москвы, Петербурга.
В заключение хочется сказать, что монеты — достоверные свидетели истории. При изучении монет коллекционер путешествует во времени и пространстве, и с их помощью открывается частица истории человеческого общества.
Автор: Голубицкая Г. А., с. н. с. отдела главного хранителя ДИМ