Героическую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вели советские люди, оказавшиеся на временно оккупированной врагом территории.
Несмотря на ряд трудностей, на Украине было создано боевое и действенное подполье. Одновременно с ним развернули свою работу и другие антифашистские подпольные организации. Само их возникновение было ярким выражением всенародного характера борьбы в тылу немецко-фашистских захватчиков.
Типичным примером может служить история создания и деятельности Никопольской подпольной молодежной антифашистской организации «За Советскую Родину», восстановленная по материалам архива СНБ по Днепропетровской области (Литерное дело. Арх. № 34, т. 1).
Организация возникла не сразу. Ей предшествовали две другие, что видно из объяснений Хилинского Александра Павловича, отца Николая Хилинского — будущего руководителя подпольной молодежной организации «За Советскую Родину»: «С приходом немецких оккупантов в г. Никополь я лично со своим старшим сыном Николаем посоветовались и решили создать из патриотически настроенных к советской власти лиц подпольную организацию для активной борьбы против осуществления гитлеровцами их мероприятий. Предполагалось:
1. Проведение террористических актов против командного состава оккупационных войск.
2. Проведение диверсионных мероприятий на ж.д. и др. транспорте, на промышленных предприятиях, которые работали и выпускали продукцию для немецкой армии.
3. Издание и распространение листовок и лозунгов с призывом к населению о проведении саботажа, за невыход на работу, за неотправку в Германию населения, организацию партизанских отрядов, сбора для них оружия».
В эту организацию были привлечены 11 человек, список Хилинским был представлен. Но организационно она не была оформлена и никаких действий она не осуществила, т. к. с самого начала была раскрыта полицией. Хилинский пояснил по этому поводу: «Я лично не могу утверждать, кто выдал создаваемую нами подпольную организацию, но уже в то время из намечаемых и подобранных в организацию лиц 5 человек были вызваны повестками в гестапо к следователю Филоненко, который допрашивал всех, кроме меня, и при допросах интересовался, что за собрания собираются в моем доме…».
«…В силу этого, — объяснял Хилинский, — я принял решение воздержаться от организационного оформления…»
Сам Хилинский к следователю не явился, т. к. его не было в городе. Позднее он встретил одного из предполагаемых членов подпольной организации Чалого и узнал, что все улажено и вызывать больше не будут. Оружие, которое им удалось собрать, было уничтожено, т. к. хранить его было опасно. В ноябре 1941 г. предпринята вторая попытка создания подпольной организации. На этот раз решено было привлечь молодежь. В организацию вошли 17 человек, руководителем был Николай Хилинский. Ее назвали «Правда». Просуществовала она до июля-августа месяца 1942 г. (по другим сведениям—до марта 1942 г.) и была распущена в связи с тем, что за членами организации была установлена слежка.
Новая, по счету третья, подпольная организация была создана в марте 1942 г. также из числа молодежи г. Никополя. Она получила название «За Советскую Родину». Всего было 29 человек. На своем заседании организация избрала руководящий орган — комитет, в состав которого вошли: Хилинский Николай, Назаренко Лидия, Резников Семен, Лома Василий, Шпак Николай, Слепенцова Валентина. Первым секретарем комитета был избран Николай Хилинский. За период существования организации с марта 1942 г. по 17 декабря 1942 г. ее членами проводилась работа по распределению сводок совинформбюро и разоблачению лживой фашистской пропаганды, по оказанию помощи продуктами питания и одеждой советским военнопленным, а также принимались меры по сбору оружия для последующего вступления в открытую борьбу.
17 декабря 1942 г. все активные участники подпольной организации «За Советскую Родину» немцами были арестованы и многие из них впоследствии были расстреляны (11 человек).
Изучение архивных дел на бывших карателей немецко-фашистских оккупантов г. Никополя и путем бесед с отдельными лицами установлено, что подпольная организация «За Советскую Родину» была раскрыта с помощью агентов-провокаторов: Рябых Тимофея и Кныр Максима.
Рябых, будучи агентом СД, в июне 1942. г., находясь в Никополе, остановился на квартире у своих племянниц Слепенцовых участниц организации, в беседе с которыми получил данные о существовании подпольной организации.
В октябре 1942 г. Рябых вторично прибыл в Никополь вместе с агентом СД Кныр Максимом Дмитриевичем, которого представил как участника подполья г. Днепропетровска. С помощью Слепенцовых они познакомились с руководителем организации Хилинским и др. участниками.
Из показаний Ларисы Пиловицкой (одной из сестер Слепенцовых): «На третий день после приезда Рябых и «Зорина» (так был представлен Кныр М.) в нашем доме было проведено собрание всех членов подпольной организации с присутствием Рябых и «Зорина». На этом собрании первым выступил «Зорин», который в своем выступлении сказал, что в г. Днепропетровске также существует подпольная молодежная организация, руководителем которой является он сам, и что эта организация связана с Красной Армией и имеет свои оружейные мастерские. В том же выступлении «Зорин» потребовал составления списков всех членов организации с указанием Ф. И. О., года рождения, партийности, кем работает в подпольной организации и домашнего адреса. Такой список в тот же вечер по указанию «Зорина» и Хилинского мною был составлен и за подписью Хилинского вручен лично «Зорину». Кроме того, отдельно было указано, какое оружие имела организация, шрифт, радиоприемник. Такой документ за подписью Хилинского также был вручен «Зорину». После проведения собрания и получения списков «Зорин» и Рябых в тот же вечер от нас ушли и больше не возвращались.
Список, который мною был составлен и вручен «Зорину», оказался в СД, так как его видел член организации Шведов Александр, бежавший из-под расстрела и впоследствии погибший на фронте».
Арестованный в 1946 г. агент СД по кличке «ЗОРИН» — Кныр Максим Дмитриевич — на допросе показал: «Получил задание выехать в г. Никополь для внедрения в подпольную организацию, вместе со мной был направлен Рябых Тимофей, который познакомил меня с руководителем организации Николаем. Во время знакомства он представил меня как пред-ставителя Днепропетровской подпольной партийной организации, прибывшего в Никополь для обмена опытом борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, назвал меня по фамилии «Зорин». Когда собрались члены подпольной организации, выступил согласно намеченному плану… Руководитель организации Николай представил списки всех активных работников организации, около 10 человек и описки средств…». (Кныр М. Д. осужден к ВМН).
Бывший работник СД Пирх Яков Захарович, арестованный и допрошенный в январе 1946 г., рассказывал: «Когда я вернулся из командировки, то в СД находился незнакомый немец, поинтересовавшись им у старшего следователя СД Захарчука, узнал, что немец приехал из СД г. Днепропетровска и привез с собой список участников подполья г. Никополя, и согласно этому списку мы проводили их аресты».
Опрошенный в 1962 г. гр. Зайцев Ф. С. вспоминал: «2 января 1943 г. я был арестован. Николай Хилинский спал на нарах рядом со мной. При разговоре он рассказал, как их провалили. К нему явился неизвестный человек, назвавший себя представителем Днепропетровской подпольной парторганизации, тот ему поверил и показал дела подпольной организации, где был список всех членов с точными адресами».
Как показала перепроверка деятельности подпольной организации «За Советскую Родину» в 1963 г., участник организации Назаренко Лидия Ивановна после изгнания оккупантов, приписала себе руководящую ноль . в организации, без оснований обвинив в предательстве действительного руководителя этой организации Николая Хилинского и умышленно не включив в своем отчете в описок участников подпольной организации Хилинского А. П. — отца, Слепенцовых и др. членов.
Учитывая, что обстоятельства раскрытия немцами подпольной организации «За Советскую Родину» выяснены, фактов предательства со стороны участников этой организации не установлено, решением Днепропетровского обкома КПУ от 28 июня 1963 г. руководителем этой организации утвержден Хилинский Николай Александрович, а Назаренко Лидия Ивановна членом организации.
Автор: Зворикіна Т.І. с.н.с. ДІМ
Джерело: Скарбниця ріднокраю. – Дніпропетровськ: “Дніпро”, 1993. – 132 с.