Л.П. Крылова-Елинова, археолог Днепропетровского исторического музея

Среди археологов, работавших во второй половине ХХ века в Днепропетровском историческом музее им. Д. И. Яворницкого, достойное место принадлежит Л. П. Крыловой-Елиновой (1930-1987). Она, несомненно, была археологом по призванию и обладала большим талантом и как ученый-исследователь, и как музейный работник.
Л. П. Крылова получила прекрасное образование, закончив в конце 1950-х годов исторический факультет Саратовского университета. По рассказам Людмилы Петровны, особенностью Саратовского университета было то, что на историческом  факультете университета преподавало много выпускников и преподавателей Ленинградского университета, оказавшихся в Саратове в эвакуации в годы Второй мировой войны, и оставшихся в городе. Не случайно, научным руководителем Л. П. Крыловой стал  выдающийся ученый-археолог, ленинградец Б. А. Латынин. Доктор исторических наук Б. А. Латынин был человеком с непростой, драматической  судьбой. Свою научную карьеру он начал еще в 1920-х годах, занимаясь археологией эпохи раннего металла (ІV-ІІ тыс. до н. э.). Б. А. Латынин был репрессирован и, тем не менее, первое, что он сделал, ввернувшись из сталинских лагерей – это защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. Борис Александрович был коллегой и близким другом знаменитого ученого, исследователя трипольской культуры Т. С. Пассек, первой в СССР женщины – доктора наук в области археологии. Ученицей этих выдающихся ученых и, более того, близким для них человеком была Л. П. Крылова.
В начале 1960-х годов после окончания университета,  Л. П. Крылова приехала на Украину, где некоторое время работала в экспедиции Института археологии АН УССР под руководством известного советского археолога, скифолога А. И. Тереноженка. По стечению жизненных обстоятельств, с 1964 по 1965 годы Людмила Петровна Крылова переехала в Кривой Рог и работала в Криворожском историко-краеведческом музее. Это было время самого плодотворного исследования курганных могильников Криворожья. В результате раскопок была собрана прекрасная коллекция археологических раритетов – орудий труда, керамической посуды, украшений, представлявших культуры  от эпохи раннего металла (ІV-ІІ тыс. до н. э.) до эпохи средневековья (ХІІІ-ХІV вв.).
В 1965 г. молодого талантливого археолога пригласила на работу в Днепропетровский исторический музей директор музея А. Ф. Ватченко. С именем Агриппины Федосеевны Ватченко связаны самые яркие и счастливые страницы в деятельности Днепропетровского исторического музея: строительство нового музейного здания, открытие обновленной экспозиции, сотрудничество с талантливыми художниками-оформителями из Ленинграда. За создание новой экспозиции творческий коллектив художников, архитекторов и научных сотрудников Днепропетровского исторического музея в 1978 году был удостоен Государственной премии им. Т. Г. Шевченко. Автором экспозиции зала археологии музея была Л. П. Крылова. Именно на годы, когда директором музея была А. Ф. Ватченко – 1960-е – начало 1980-х годов – приходится самая плодотворная деятельность Л. П. Крыловой. Возглавив отдел археологии музея, археолог Крылова в конце 1960-х годов, проводя раскопки в Широковском районе, открывает группу оригинальных погребений эпохи медно-каменного века, которые впоследствии вошли в науку в круге новой археологической культуры – постмариупольской. В начале 1970-х годов археологическая экспедиция музея под руководством Л. П. Крыловой успешно раскапывает скифско-сарматские курганы в Солонянском, Апостоловском районах. Найденные в курганах изящные золотые украшения, предметы античного импорта украшают экспозицию зала археологии музея. Пожалуй, главной вехой в научной деятельности Л. П. Крыловой-Елиновой стало создание постоянно действующей археологической экспедиции в 1983 году, по договору с Марганецким горно-обогатительным  комбинатом, на средства и с помощью техники комбината экспедиция, возглавляемая Л. П. Крыловой-Елиновой, с 1983 по 1987 годы исследовала десятки курганов. Раскопаны погребения различных культур и народов от эпохи раннего металла до средневековья, оригинальные по обрядам, погребальным сооружениям, предметам погребального инвентаря. К числу неординарних находок относятся аксессуары магических ритуалов – навершие, «мотыга» из серпентина, алтарики из камня, многоярусные ожерелья из костяных пронизок и клыков, оригинальные по форме и орнаменту керамические сосуды.
К сожалению, тяжелая болезнь, приобретенная в непростых условиях труда археолога-полевика – работа с ранней весны до поздней осени, а иной раз и зимой, в суровые морозы; тяжелый физический труд – подорвали здоровье Людмилы Петровны, и в 1987 г. ее не стало. Память об археологе Крыловой живет в экспозиции зала археологии Днепропетровского исторического музея, в её находках и публикациях [1], [2], [3].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Крилова Л. П. Археологічні розкопки стародавніх курганів на Криворіжжі в 1964/1966 рр. //Наш край. Вип. Дніпропетровськ: Промінь, 1971. – C. 18-31.
  2. Крылова Л. П. Каменные бабы. Каталог. – Днепропетровск: Промінь, 1976. -101 с.
  3. Крылова Л.П. Керносовский идол (стела)// Энеолит и бронзовый век Украины. – К., 1976. – С.46.

Автор: ЧУРИЛОВА Л. Н. – с.н.с ДІМ

Джерело: Видатні особистості Музейна персоналістика (Матеріали обласної музейної конференції до Міжнародного дня музеїв та 75-річчя Дніпропетровської області)