Источник по истории Екатеринославской духовной семинарии (Полтавский и Новомиргородский период)

На протяжении более ста лет Екатеринославская духовная семинария играла значительную роль в научной, культурной и духовной жизни Екатеринослава. Однако, немногие, за исключением любителей истории нашего города, знают о том, что основано это учебное заведение было отнюдь не в Екатеринославе. Именно доекатериноелавскому периоду истории семинарии информационным возможностям источников, с помощью которых изучал его автор статьи, и посвящен данный сюжет.
Необходимо отметить, что большая часть источников по истории семинарии находится в фонде Синода в ЦГИА России в Санкт – Пегербурге. Целый ряд документов XVIII в. был утерян вследствие переездов семинарии в Новомиргород и Екатеринослав и территориальных разделов епархии. На это указывали в своих работах митрополит Феодосии (Макаревский), В. А. Беднов и Д. И. Дорошенко1. Поэтому в качестве источников автором использованы публикации документов в «Летописи Екатеринославской ученой архивной комиссии» и «Екатеринославских Епархиальных ведомостях», а также историографические источники — работы В. А. Беднова.
История Екатеринославской духовной семинарии тесно связана с историей Екатеринославской епархии, созданной 9 сентября 1775 г. по указу Екатерины II. Сведения о создании епархии содержатся в таких работах как: «Материалы для историко-статистйческого описания Екатеринославской епархии» Феодосия (Макаревского), «Краткие исторические сведения об Екатеринославской духовной семинарии» В. А. Беднова и «Отрывок повествования о Новороссийском крае из оригинальных источников почерпнутый» Гавриила (Розанова). С целью подготовки кадров для новой епархии по инициативе Е. Булгариса была создана школа для мальчиков при Крестовоздвиженском монастыре в Полтаве (1777), преобразованная по Указу Синода в 1779 г. в семинарию. В работе Д. И. Яворницкого «История города Екатеринослава» подчеркнута особая роль Е. Булгариса в создании екатеринославской семинарии 2.
Начальный период истории семинарии наиболее полно освещен в работе В. А. Беднова «Краткие исторические сведения об Екатеринославской духовной семинарии», опубликованной в «Екатеринославских епархиальных ведомостях» в 1904 г.3, написанной к 100-летнему юбилею семинарии. Основным источником для ее написания послужил архив Екатеринославской духовной консистории. В работе освещен период от открытия семинарии в 1777 г. в Полтаве до 1817 г., который характеризуется автором как «период кочевания семинарии», поскольку за все это время ей пришлось «переменить 6 помещений и побывать в трех городах: Полтаве, Новомиргороде и Екатеринославе». В ней содержатся сведения об управлении семинарией (автор отмечает, что служба в семинарии была лишь отраслью епархиальной службы); о том, откуда и какие средства поступали на содержание семинарии, ее преподавателей и учеников; о том, как строился учебный процесс в семинарии, какие изучались дисциплины; об условиях приема в семинарию и о связях семинарии с другими учебными заведениями, в частности — с Киевской духовной академией, а также о преподавательском составе и его материальном положении.
В год празднования 100-летнего юбилея г. Екатеринослава был издан ряд работ по истории города и края. Практически все они содержат краткие сведения об открытии екатеринославской духовной семинарии. Например, в сборнике «Первое столетие г. Екатеринослава» сообщается о проведенной в 1779 г. по распоряжению Н. Феотоки переписи детей духовенства от 8 до 11 лет (для возможного приема в семинарию) и помещен рассказ о передаче в дар семинарии К. Разумовским собственного здания в Полтаве 4.
Интересны также данные о национальном составе учащихся, содержащиеся в «Кратком историческом известии о Словенской епархии, ныне именуемой Екатеринославскою, ее архиереях и «Семинарии» (для учебы в семинарии были взяты молдавские, турецкие, еврейские, малороссийские и русские мальчики). Это наиболее ранние сведения по истории семинарии, напечатанные в «Календаре за 1810 г.» в Харькове и перепечатанные для V выпуска ЛЕУАК. В примечаниях автор «Известия…» называет лучших студентов семинарии классов богословия и философии в 1787/88 учебном году 5.
Ценным источником по истории семинарии в Полтавской и Новомиргородский период являются также документы, опубликованные В. А. Бедновым в VII выпуске ЛЕУАК 6.
1. «Контракт заключенный порутчиком Карлом Ротрихом с ректором Словенской семинарии протоиреем И. Яновским». По мнению В. А. Беднова аналогичные контракты заключа¬лись со всеми учителями, поступившими на службу в семинарию.
2. Опись семинарского имущества в 1787 г. (Здесь указаны имена некоторых учителей семинарии).
3. «1787 года 1 марта «Порядок учения» и «предписание» префекту Екатеринославской семинарии, составленные архиепископом Амвросием Серебренниковым». По мнению автора «Известия…» Амвросий позаимствовал «Порядок учения» и «предписание…» из Московской духовной академии.
4. Списки учеников Екатеринославской семинарии за 1788 г. Они содержат характеристику учеников (возраст, происхождение, дата поступления в семинарию, поведение и успеваемость), а также сведения о выбывших из семинарии (когда, куда и почему выбыл).
Комплекс этих документов предваряет вступительное слово автора, содержащее краткий обзор литературы, посвященной Екатеринославской духовной семинарии. Здесь же говорится о связях семинарии с учебными заведениями Юга Российской империи.
О причинах и дате перевода семинарии из Полтавы в Новомиргород рассказывают «Записки о Екатеринославской семинарии», составленная преподавателем семинарии М. И. Никольским 7, статьи В. А. Беднова «Краткие исторические сведения об Екатеринославской духовной семинарии» и «100-летний юбилей существования Архиерейского дома и семинарии в Екатеринославе». В них рассматривается устройство и жизнь семинарии на новом месте.
В результате территориально-административных изменений архиерейская кафедра и семинария были переведены в Екатеринослав (1803). Причинам перевода семинарии посвящена публикация Я. П. Новицкого «Из церковной летописи», опубликованная в V выпуске ЛЕУАК. Автор приводит текст указа Синода и именного указа императора Александра I. Более подробно этот вопрос рассмотрен В. А. Бедновым в статье «Перенесение архиерейской кафедры из Новомиргорода в Екатеринослав». Тому, как осуществлялся переезд (в частности, на какие средства) и какое значение имели эти событие для Екатеринослава, посвящена работа В. А. Беднова «100-летний юбилей существования архиерейского дома и семинарии в Екатеринославе (1804—1904)» 8.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. См.: Феодосии (Макаревский). Материалы для историко-статястичеокого описания Екатеринославской епархии, Екатеринослав, 1680; Бедное В. А. Сведения об архиве Бкатеринославской духовной консистории: (Документы XVIII в.) /ЛЕУАК. — вып. IV. — Екатеринослав, 1907; Дорошенко Д. И. Об архивах Екатеринославской губернии (по данным официальной статистики),//ЛЕУАК. — вып. IX — Екатеринослав. 1913.
2. Яворницкий Д. И. История города Екатеринослава. Днепропетровск.
3. Бедное В. А. Краткие исторические сведения об Екатеринославской духовной семинарии//Екатеринославские Епархиальные ведомости. – 1904. — № 27—31.
4. См.: Екатеринославский юбилейный листок. Екатеринослав, 1787; К. Корольков. Столетний юбилей города Екатеринослава. Екатеринослав, 1887; Первое столетие города Екатеринослава. 1787 — 9 мая — 1887. Материалы для исторического очерка//Сост. М. М. Владимиров. — Екатеринослав, 1887.
5. Краткие исторические известия о Словенской епархии, ныне именуемой Екатеринославскою, ее архиереях и Семинарии//ЛЕУАК. — вып. V. — Екатеринослав, 1909; Примечания автора «Известия…». Там же.
6. Бедное В. А. Документы, относящиеся к истории Екатеринославской духовной семинарии//ЛЕУАК — выл. VIII. — Екатеринослав, 1912.
7. Никольский М. И. Записка о Екатеринославской Семинарии (из консисторского и семинарского архивов)//Екатерииославские Епархиальные ведомости. — 1872. — № 14, 18.
8. Бедное В. А. Перенесение архиерейской кафедры из Новомиргорода в Екатеринослав (страница из истории Екатеринославской епархии) //ЛЕУАК. — вып. IV — Екатеринослав, 1907 г.; его же. 100-летний юбилей существования Архиерейского дома и Семинарии в Екатеринославе (1804—1904)//Екатеринославсиие Епархиальные ведомости. — 1904. — № 23.

Автор: Гринченко О. В. — преподаватель Днепропетровской медицинской академии

Джерело: З минувшини Подніпров’я. – Дніпропетровськ: “Дніпро”, 1995. – 177 с.