Каждому краеведу, жителю Днепропетровщины, дорого все то, что связано с историей края, а нам, музейщикам, очень хочется в музейном собрании сосредоточить все документы и вещественные памятники, дабы воссоздать в экспозиции былое и донести до посетителей дух эпохи. Большой победой считаем мы когда это удается. Но случается и обратное. Именно так обстоит дело с реликвиями, связанными с пребыванием поэта Александра Сергеевича Пушкина в Екатеринославе.
Думаю, всем хорошо известна история происхождения скульптуры Екатерины II, принадлежавшей А. С. Пушкину до 1837 г., а впоследствии памятника Екатерине II в г. Екатеринославе.
В фотохранилище ДИМ хранятся пожелтевшие от времени фотографии и открытки, на которых изображена статуя Екатерины II из бронзы, стоящая в трех разных местах города. Эти экспонаты хронологически рассказывают о ее местонахождении и той интересной и драматической жизни, прожитой этой Пушкинской реликвией в Екатеринославе и Днепропетровске в 1846—1942 гг.
За последние 10 лет мной исследованы документы, связанные с историей происхождения этой скульптуры и памятника, которые сегодня хранятся в государственных исторических архивах Москвы и Петербурга, а также в фондах ДИМа. За это время фонды музея группы «фото», «архив», «художественная» и «ЭТ», пополнились новыми экспонатами: открытками, фотографиями, рисунками, литографиями, выполненными в разное время художниками и графиками, новыми документами. Среди них любительские фотографии с изображением бронзовой скульптуры Екатерины II — экспоната областного Краеведческого музея им. А. Н. Поля в 30— 40-е гг. XX ст., размещенного среди каменных изваяний.
Один из акварельных рисунков запечатлел сбор пионерского отряда возле медной статуи в 30-е — 40-е годы. Среди документов «Сообщение о снятии в апреле 1917 г. с пьедестала и переплавке памятника Екатерины II в Екатеринославе, пожертвованного женой А. С. Пушкина» 1. По нашей просьбе Петербургский Центральный Государственный исторический архив выполнил ксерокопию этого документа. Первое, что сразу же режет слух это ошибочное сообщение о даре скульптуры женой Пушкина Натальей Николаевной Гончаровой городу Екатериноелаву.
Хотя хорошо известно, что в 1836 г. А. С. Пушкин продает статую известному Петербургскому заводчику Берду за «три тысячи ассигнациями», что подтверждает известный археограф и редактор-издатель «Русского архива» П. И. Бартенев 2. Несмотря на ошибочное название документа, он очень интересен и информативен. В архивах Союза деятелей искусств хранится телеграмма, посланная Д. И. Яворницким 14 апреля 1917 г. Вот ее текст: «Екатеринослав, 14 апреля. По распоряжению Исполнительного Комитета снят памятник Екатерины II. Фигуру с памятника предполагалось поместить в областном музее, но население и солдаты воспротивились этому и потребовали отправки ее на Брянский завод для переплавки в снаряды. Требование это исполнено» 3. Текст этой телеграммы был оглашен на заседании Союза деятелей искусств, которые считали его одним из лучших памятников и решили «обратиться к Временному Правительству и просить прекратить подобный вандализм».
Далее читаем выступление Г. Малышевского: «Я сам слышал на общем собрании в археологическом институте о делах, которые творятся в Екатеринославе. Один из присутствующих на собрании сам видел, как ломали руку и отдельные части1 продавали на рынке. Факт, что памятники гибнут, налицо, сомневаться в этом не приходится, поэтому в задачи Союза должна войти и защита памятников» 4.
Как мы уже знаем из других источников, Яворницкий, не дожидаясь решения Временного Правительства, хорошо понимая, какую историческую и художественную ценность представляет монумент, решил его припрятать. С помощью студентов, ночью статуя была перенесена на новое место, рядом со зданием музея, и там опущена в яму и засыпана землей 5.
Сообщение о вандализме по отношению к бронзовой скульптуре Екатерины — произведению искусства, любимому А. С. Пушкиным и по достоинству оцененному академиками Академии художеств И. В. Мартосом и С. И. Гольбергом, Б. И. Орловским 6, верно. Просматривая многочисленные фотографии с видами скульптуры, размещенной возле музея, замечаем отсутствиее указательного пальца на левой руке, застывшей в указательном жесте, поясков сандалий на ногах.
В архивных документах музея я нашла интересные материалы, раскрывающие дальнейшую судьбу зарытого памятника. Среди них записка, написанная лично Дмитрием Ивановичем Яворницким и адресованная Корнею Павловичу Шамраевскому — смотрителю музея, датируемая 1917— 1919 пг.: «Кор. Павл.! Какой-то негодяй откапывает памятник Екатерины. Вы осмотрите с Кравченком (но без Ивана) место, и если памятник ка месте, забросайте его щебнем. Д. Э.» 7. Как мы видим, место это хранилось в тайне даже от сторожа музея Ивана Орленко. Доверял Дмитрий Иванович Шамраевскому К. П. 8, который с 1924 г. стал старшим смотрителем музея, и Кравченко Василию Григорьевичу (1862—1945), жившему тогда у Яворницкого, работавшему в музее с 1931 г.
8 мая 1919 г. Д. И. Яворницкий получил письмо исполнительного комитета Екатеринославского Совета рабочих и крестьянских депутатов (Губернского отдела народного образования, подотдела искусств, охраны памятников старины и искусств), которое гласило: «Заведующему первым областным народным музеем Д. И. Эварницкому. Комитет по охране памятников старины и искусств просит Вас распорядиться в 3-х дневный срок об извлечении из земли закопанного памятника Екатерины II, для помещения его в здании Первого Народного областного музея на хранение» 10. Но Яворницкий не торопился откапывать медную статую.
Монумент был откопан и установлен в 1925 году среди каменных изваяний на низком кирпичном постаменте. Именно так выглядел новый экспонат областного краеведческого музея. Фотографии того времени на сегодня единственные документы, подтверждающие этот факт. Среди них самая последняя, подаренная музею 13 мая 1992 г. Григорием Алексеевичем Украинцевым, который в 1936 г., будучи студентом Металлургического института, 6 марта вместе со своими однокурсниками — литейщиками—сфотографировались на память у статуи Екатерины II.Статуя дважды меняла пьедесталы памятников, и меня не покидала надежда, что в фондах музея должны быть доски или барельефы, но поиски с хранителями Каган А. И. и Поляковой С. В. ничего не дали. Более удачливым оказался поиск Марковой Л. Н., которая, разыскивая материалы по своей теме, наткнулась на мемориальную доску из металла прямоугольной формы, с надписью: «1846 года августа 22 дня сей памятник поставлен в царствование государя императора Николая I. В управлении Новороссийским краем князя Михаила Семеновича Воронцова. Представители от дворянства Екатериносланской губернии были: Губернский предводитель действительный статский советник барон Ф. Н. Франк. Уездные предводители: Екатеринославский — 3. Н. Савицкий; Новомосковский — Н. П. Герцевиц; Бахмутский — В. Ф. Депрерадович; Славяносербский — А. С. Сомов; Александровский — Н. Е. Марк; Верхнеднепровский — Н. А. Лаппо-Данилевский; Ростовский — Н. В. Погонато». Экспонат этот хранится в музее под старым №. 32150.
Объяснение этому можно найти в фонде кабинета министров, в переписке между управляющим Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором и министром внутренних дел 1834 г., где сообщается о желаний екатеринославского дворянства установить памятник Екатерине II. Такое разрешение было получено в 1834 году. А в 1844 г. помещиком Екатеринославской губернии Л. И. Коростовцевым, служившим тогда в Департаменте мануфактур и внутренней торговли, во дворе литейного завода Берда была обнаружена бронзовая скульптура Екатерины II. И после ее осмотра управляющим — главой дворянства Новороссийского края вместе с графом П. Д. Киселевым на заводе Берда, екатери-нославокое дворянство получило санкцию на ее приобретение.
К 1845 г., собрав 7000 руб. серебром, монумент был приобретен у Берда. Место для памятника выбрал генерал-лейтенант Федор Франк возле Преображенского собора. Царь лично утвердил текст мемориальной доски и место расположения памятника. Проект пьедестала для памятника был заказан архитектору Г. Штакеншнейдеру — ученику архитектора Монферрана прямоугольной формы с доской следующего содержания: «Императрице Екатерине II от благодарного дворянства Екатеринославской губернии — 1846 года» 11.
29 августа 1846 года скульптора была доставлена в Екатеринослав. Постамент и мемориальная доска были выполнены Берлинской фирмой «Томсон и К°», основанной в середине XVIII в. как фирма «Томсон Рованд и К°», имевшей представительство в России. Контора и мастерская размещались в С.-Петербурге.Да, действительно, на постаменте памятника было две доски. Найденная в музее крепилась с тыльной стороны. Она сообщала о дате установления памятника на Соборной площади (между Преображенским собором и нынешним зданием диорамы).
Торжественное же освящение его произошло 26 сентября 1846 года, о чем свидетельствует собственно утвержденный царем церемониал открытия памятника. Вот как об этом вспоминает предводитель Екатеринославского дворянства барон Франк в своем донесении министру внутренних дел Л. А. Перовскому 30.09.1846 г.: «В присутствии многочисленных зрителей после отправления литургии Екатеринославским и Таганрогским Епископом, покров с памятника был снят и выстроенный перед памятником внутренний гарнизон прокричал троекратно «ура», окропили памятник водой, кафедральный протоирей произнес речь, состоялся крестный ход, церемониальный марш. Крестный ход возвратился в Преображенский Собор, а по всем церквям Екатеринослава звонили колокола. По окончании молебствия, предводители дворянства (перечисленные в тексте найденной доски) были приглашены вместе с екатеринославски-ми дворянами и служащими чиновниками присутственных мест к обеду, а для низшего сословия на площади перед памятником сделан был обед» 12.
Вечером город был иллюминирован, звонили колокола, устроено народное гуляние. О том, какое политическое значение этому событию при давали при дворе, рассказывает и другой документ этого дела в фонде кабинета министров внутренних дел России 1-й половины XIX в. При дворе знали точно поименно всех екатеринославских губернских и уездных предводителей дворянства, присутствовавших на церемонии освящения памятника императрице Екатерине II. Отсутствовал только гражданский губернатор г. Славяносербска Пеутлин, который выехал накануне освящения памятника для проведения ревизии в г. Павлограде и, простудившись, слег с температурой. Министр внутренних дел не считал это серьезным оправданием. Данная история повлияла на дальнейшую службу гражданского губернатора Пеутлина и его карьеру.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1 ЦГИА (г. Петербурга). Ф. 794. Оп. 1.Д.4.Л.146.
2 Русский архив. 1876. Кн.2. С. 410-416.
3 ЦГИА (г. Петербурга). Ф. 794. Оп. 1.Д.4.Л.146; то же в Историческом вестнике. 1917. Т. 148. № б—6. С. 656.
4 Шаповал И. М. В Поисках сокровищ. К., 1963. С. 146—147.
5 ЦГАЛИ. Ф. 472. Оп. 13.СФ. Заказ № 326.
6 ДИМ. Арх. фонд. № 1, (1918—1923). Л.20.
7 Там же. № 34.
8 Шубравская М. М Д. И.Я ворницкий. К., 1972. С. 118, 201, 226.
9 ЦГИА (г. Петербурга). Ф. 1284 Оп. 30. Д. 193.
10 Там же. Л.21.
11 Там же.
12 Фабрично-заводские (предприятия Российской империи. — Петроград, 19.14.
Автор: Буряк В. В.- с.н.с. ДИМ
Джерело: Скарбниця рідного краю. Збірка матеріалів науково – практичної конференції з музейної справи і краєзнавства. Дніпропетровськ, 1993