Историческая справка.
В Днепропетровске есть немало разнообразных достопримечательностей. Однако к истории XVIII века относятся лишь немногие. Среди них Потемкинский дворец – Дворец студентов Днепропетровского национального университета.
Как писал наместник Новороссии князь Григорий Потемкин, в новом губернском центре Екатеринославе все должно было отвечать величию императрицы Екатерины II. Вместе с другими сооружениями здесь предполагалось построить “палаты государевы, где жить и губернатору, во вкусе греческих и римских зданий, имея посредине великолепную и пространную сень».
Уже в 1787 г. во время путешествия Екатерины II на юг Потемкин постарался продемонстрировать императрице свои усилия относительно “преображения” присоединенных к России южных земель. В Екатеринославе Екатерина положила первый камень в фундамент Преображенского собора, была свидетелем других начинаний светлейшего князя, среди которых и работы по сооружению дворца наместника края (по некоторым свидетельствам, на месте будущего дворца стоял деревянный павильон).
Спроектированный архитектором И.Е.Старовым, который уже тогда прославился сооружением в Петербурге Таврического дворца, реконструкцией Александро-Невской лавры и т.п., дворец Потемкина был построен на протяжении 1787-1790 гг. (по другим данным, он строился до 1792 г.). Дворец поражал современников гармоничностью его составных частей, органичным соединением простоты и величия, а также блистательностью в обрамлении интерьеров. Дворец имел классическую композицию и состоял из трех частей: центральной, где располагались большой и два меньших зала, и боковых крыльев с лоджиями (галереями и колоннадами), где были комнаты разного назначения. Главный вход украшал дорический шестиколонный портик с фронтоном. Центральный зал дворца был настолько большим, что в нем мог разместиться целый полк конницы.
Как и мечтал Потемкин, вокруг дворца был упорядочен замечательный сад в английском стиле с экзотическими растениями, оранжереями (ананасовой, лавровой), цветниками. Здесь необходимо заметить, что еще ранее в данной местности на склонах Днепра уже был посажен сад казацким есаулом Лазарем Глобой, в чьем владении и находились земли, перекупленные Потемкиным за 3000 рублей.
К сожалению, светлейший князь Таврический, фельдмаршал и гетман Екатеринославского казачьего войска, так и не увидел свой екатеринославский дворец, так как почти все время находился на фронте боевых действий с Турцией, а 5 октября 1791 г. в дороге, во время переезда из Ясс в Николаев, он неожиданно умер.
Дворец в отсутствии хозяина начал приходить в упадок. В 1837 г. почти разрушенное строение, в конце концов, было передано во владение екатеринославскому дворянству, перестроенное и приспособленное для заседаний дворянского собрания. В 1849 г. в нем разместился местный Общественный музей древностей с замечательной коллекцией старинных монет, медалей, античных и египетских древностей. Во время Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн дворец превращался в госпиталь. В 1899-1903 гг. в его помещении происходили занятие студентов первого высшего учебного заведения Екатеринослава – Высшего горного училища. Именно в Потемкинском дворце происходили разнообразные торжества, выставки: заседание в честь 100-летия со дня закладки Екатеринослава (1887 г.), ХШ Всероссийский археологический съезд (1905 г.), выставки местных художников, благодаря которым было положено начало Художественному музею (1914 г.).
В годы Великой Отечественной войны дворец был разрушен. Его восстановление осуществлено в 1952 г. по проекту архитекторов А.Баранского, С.Глушкова и инженера А.Мучника. Отстроенный дворец превратился на Дворец культуры студентов города. С 1961 г. дворец носит имя Юрия Гагарина. Значительно измененная архитектура дворца, однако, не повлияла на его величие и красоту. Большой концертный зал на 600 мест позволяет проводить во Дворце студентов, отреставрированном в 1990-х гг., разнообразные вечера, посвящения в студенты, концерты, фестивали, заседание Клуба веселых и находчивых, выступления театральных коллективов и т.п.
Потемкин Г.А.
Выдающийся украинский историк Д.И.Яворницкий, чье 150-летие со дня рождения отмечается в 2005 г., писал в своей истории города Екатеринослава – нынешнего Днепропетровска, что город этот всецело есть творением Григория Потемкина.
Среди блестящей плеяды деятелей, служивших опорой трона Екатерины II, первое место, несомненно, принадлежало князю Григорию Александровичу Потемкину. Судьба его была необычной, а карьера, вознесшая выходца из среды мелкопоместных дворян к вершинам власти, стремительной. По влиянию на внутригосударственные и внешнеполитические дела России, как и по смелости планов и размаху предпринятых дел, он не имел себе равных. С именем Потемкина связано множество легенд, сведений исторического и мемуарного характера, памятников литературы и искусства.
Григорий Александрович Потемкин (1739—1791) родился в селе Чижово Смоленской губернии, в семье отставного майора. О младенческих и юношеских годах Григория мало что известно. Юному Потемкину приписывают фразу: «Хочу непременно быть архиереем или министром». После смерти отца Григорий вместе с матерью и сестрами оказался в Москве и вошел в первый набор учрежденного в 1754 году Московского университета. Поведение его в университете было несколько странным. То он просиживал ночи над книгами и в числе 12 отличившихся студентов был отправлен в Петербург, то терял всякий интерес к наукам и вообще переставал посещать университет. За успехи в учении в 1756 году он был награжден золотой медалью, но уже в 1760-м исключен – «за нехождение». Впрочем, интерес к наукам, в частности к богословию, он сохранил до конца дней. Один из его современников вспоминал: «Характер Потемкина юноши представлял странную смесь любознательности и легкомыслия, склонности к ученым трудам и лени, в особенности же набожности, не соответственной возрасту».
В 1761 году при поддержке архиепископа Амвросия Потемкин был определен в лейб-гвардии конный полк. 28 июня 1762 года вахмистр Потемкин принял участие в перевороте и возведении на престол Екатерины II. Активного участия в свержении Петра III он не принимал, ибо был малозаметной фигурой, но все же Екатерина приметила рослого юношу с непропорциональной фигурой и одарила его 400 крепостными и 10000 рублей.
В 1763 году Потемкин перенес тяжелую болезнь и потерял при этом глаз, что на полтора года обрекло его на затворничество. Он якобы закрылся в темной спальне и 18 месяцев не вставал с постели, погруженный в мрачные раздумья. Однако деятельная натура взяла верх, и в 1767 году он уже ротмистр конной гвардии, в 1768-м — камергер и член Уложенной комиссии от инородцев, а в 1769-м, в начале русско-турецкой войны, отправляется волонтером в Молдавию. За восемь месяцев 1770 года Потемкин отличился в восьми сражениях, был награжден орденами Св.Анны и Св. Георгия III степени и особо отмечен главнокомандующим графом П.А.Румянцевым в реляции императрице.
2 декабря 1773 года в лагере под Силистрией Потемкин получил личное письмо Екатерины с недвусмысленным приглашением в Петербург. На Рождество 1774 года он стал кавалером высшего ордена России — Св. Андрея Первозванного, получив одновременно чин генерал-адъютанта императрицы, что было официальным подтверждением его статуса фаворита. С июля того же года он занимает пост вице-президента Военной коллегии. Во время празднования годовщины Кючук-Кайнарджийского мира в 1775 году Потемкин был возведен в графское достоинство, награжден орденом Св. Георгия II степени и пожалован осыпанными бриллиантами портретом императрицы и шпагой.
С именем Потемкина связано и уничтожение Запорожской Сечи в июне 1775 г. Хотя фельдмаршала лично в тот момент не было на Запорожье, тем не менее поручик Текелий выполнял его приказания, ликвидируя очаг казацкой вольницы.
Звезда Потемкина восходит все выше на политическом небосклоне. В 1776 году его попечению вверены Новороссийская, Азовская и Астраханская губернии, он становится князем Священной Римской империи с титулом светлейшего. Тринадцать лет между первой и второй русско-турецкими войнами князь был занят мерами по укреплению государственных границ и заботами о заселении и колонизации земель. К замечательным деяниям Потемкина относятся основание новых городов, в том числе Севастополя и Екатеринослава, забота о развитии флота.
Дипломатический талант Потемкина способствовал разрешению Крымской проблемы. Искусно играя на противоречиях и внутренних проблемах Англии, Франции, Пруссии и Австрии, он вынудил их воздержаться от вмешательства во взаимоотношения России и Турции. Вместе с тем, используя ситуацию на самом полуострове, Потемкин в 1783 году завершил десятилетние усилия присоединением Крыма к России.
В 1784 году вместе с чином генерал-фельдмаршала Потемкину вручаются Екатеринославское и Таврическое наместничества. Подлинным триумфом светлейшего стало путешествие Екатерины в Крым в 1787 голу, во время которого он постарался представить императрице «край полного процветания и благоденствия».
Потемкин уделял много внимания армии и флоту. Он, в частности, старался облегчить участь русского солдата, запретив жестокое обращение офицеров с нижними чинами, упростив военную форму, упразднив ношение буклей и кос. Для поднятия воинского духа Потемкин ввел практику распределения наградных медалей за личную храбрость по решению самих солдат. Суворов неоднократно отмечал мудрость стратегии Потемкина. В российском войске было немало украинских казаков, воевавших с турками. Один из казачих полков приписал к себе так называемого Грицька Нечесу (Потемкина, которого прозвали Нечесой из-за его пышного и всклокоченного парика).
Блестящие победы Суворова на суше, взятие Очакова, удачные действия русского флота в 1788 году сделали свое дело. Императрица вновь изливает на Потемкина дождь наград. Вместе с орденом Св. Георгия I степени он получает 100 000 рублей, осыпанную бриллиантами шпагу стоимостью в 60 000 рублей с надписью «За храбрость».
Как истинного царедворца, Потемкина, несомненно, беспокоило его положение при дворе, несколько пошатнувшееся из-за длительного отсутствия в Петербурге. Однако во время его пребывания в столице в апреле 1789 года императрица вновь подтверждает свою благосклонность к самому верному другу. Именной указ от 14 апреля 1789 года, «…данный князю Потемкину-Таврическому о пожаловании офицерам, бывшим на очаковском штурме», объявлял о награждении офицеров особыми знаками для ношения, а солдат — серебряными медалями за то же событие. В заключительной части указа содержатся такие строки: «….В вящее доказательство справедливости, которую отдаем Мы благоразумному предводительству вашему, жалуем вам Фельдмаршальский повелительный жезл, алмазами и лаврами украшенный, сверх того указали Мы Сенату нашему заготовить похвальную грамоту c изображением заслуг ваших и в память оных сделать медаль».
Награждение персональной портретной медалью было знаком особого отличия сподвижников императрицы за дела государственной важности. Подобной награды были удостоены братья Орловы, фельдмаршал П.А.Румянцев. Награждение Потемкина носило исключительный характер, поскольку для отражения всех его заслуг перед троном были созданы сразу три медали. Они объединены одной и той же общей лицевой стороной: погрудный портрет князя в пудреном парике и, вместе с тем, в доспехе и плаще римского полководца обращен вправо, что позволило избежать изображения незрячего глаза. Портрет окружен надписью: «КНЯЗЬ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДГОВИЧЪ ПОТЕМКИНЪ ТАВРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛЪ ФЕЛЬДМАРШАЛЪ».
Три памятника (медали) последовательно повествуют о разносторонней деятельности Потемкина — дипломата, администратора и военачальника на протяжении пяти лет, свидетельствуя одновременно как о его заслугах, так и об исключительном его положении при дворе. Время исполнения потемкинских медалей точно определяется строками из письма Екатерины II от 7 сентября 1789 года: «… Посылаю тебе медали три, кои нынче лишь поспели. Я в них любовалась как на образ твой, так и на дела человека, в котором я никак не ошиблась».
Медали в честь Потемкина появились всего за два года до его безвременной кончины. В 1791 году он еще раз посетил Петербург, устроив 28 апреля великолепное празднество в Таврическом дворце и поразив современников роскошью убранства покоев, изысканностью стола, изяществом танцев в исполнении самых знатных особ империи и чрезмерным богатством собственного костюма, расшитого бриллиантами. В действующую армию светлейший уезжал в июле с сознанием потери былого могущества. Ему не удалось, по собственному выражению, «вырвать зуб» — ослабить влияние последнего фаворита императрицы П.Зубова. Психологическое состояние усугубило болезни, частично обусловленные образом жизни. Со многими остановками Потемкин добрался до Ясс, откуда намеревался ехать в Николаев, но 27 сентября в 37 верстах от Пунчешты приказал вынуть себя из коляски со словами: «… Я хочу умереть в поле». На постланном среди степи ковре закончилась жизнь могущественного вельможи.
Императрица горько оплакивала своего «истинного и единственного друга» и верного соратника. Современник князя А.И.Тургенев так охарактеризовал последние годы правления Екатерины: «Действия князя Потемкина не имели пределов, власть и воля его превышали волю и власть каждого; но со смертью Потемкина Екатерина перестала (до известной степени) быть самовластною, самодержавною повелительницею России. Один придворный блеск, ее окружавший, как тень самодержавного величества, остался ей в удел. Вельможи делали что хотели, не страшились ответственности и возмездия, будучи уверенными, что некому исполнить веления государыни. Потемкина уже не существовало». Император Австрии Иосиф II, посетивший Россию в 1780-х годах, так высказался о светлейшем: «Вы знаете русских и согласитесь, что трудно сыскать между ними человека, более способного управлять и держать в руках народ еще грубый, недавно лишь тронутый просвещением и обуздать беспокойный двор».
При жизни у Потемкина было много врагов и завистников, обвинявших его в самовластии, наносящем ущерб России, однако по прошествии двух столетий историки воздают должное многим его деяниям, признавая исключительность его роли в истории России XVIII века. Многие современники были рады смерти князя. Так, Ф.В.Ростопчин писал: «Смерть совершила свой удачный удар. Великий муж исчез; об нем сожалеют… разве только гренадеры его полка, которые, лишась его, лишились привилегии воровать безнаказанно. Что касается меня, то я восхищаюсь тем, что день его смерти положительно известен, тогда как никто не знает времени падения Родосского колосса». По мнению князя Щербатова, Потемкину были присущи все возможные человеческие недостатки – «властолюбие, пышность, подобострастие ко всем своим хотениям, обжорливость и, следственно, роскошь в столе, лесть, сребролюбие, увлеченность и, можно сказать, все другие знаемые в свете пороки, которыми и сам преисполнен, и преисполняет окружающих его…».
Спустя пятилетие за светлейшим последовала его покровительница — великая Екатерина.