Немецкие геральдические памятники в собрании Днепропетровского исторического музея

На протяжении почти 150-летней истории Днепропетровского исторического музея (далее в тексте сокращенно – ДИМ) в нем сформировалась довольно многочисленная и разнообразная коллекция геральдических материалов. В настоящее время осуществляется ее научное описание и систематизация. Уже выявлены и описаны музейные предме­ты с местными гербами (муниципальными и родовыми). Сложность каталогизации данной коллекции заключается, во-первых, в том, что она не хранится компактно в одном из хранилищ музея, а разбросана по различными группам хранения и включает в себя нумизма­тические, бонистические, филателистические, фалеристические, сфрагистические, вексилологические памятники, документы, книги, фотографии, картографические и живописные материалы, образцы народно-прикладного искусства, оружие, одежду, предметы быта, сувениры и т.п. Во-вторых, в первичном научном описании музейных предметов не всегда указаны их геральдические признаки, либо этих сведений недостаточно. И, в-третьих, ограниченные возможности в пользовании специальной геральдической литературой, особенно гербовниками, необходимыми для идентификации и описания тех или иных гербов, не позволяют, выражаясь геральдическим языком, сделать “немые” экспонаты «говорящими».
Несмотря на вышеперечисленные трудности, на сегодняшний день из 240 тысяч музейных предметов ДИМ выявлено и определенным об­разом систематизировано около 2000 единиц геральдических памятников, которые позволяют реконструировать историю местной гераль­дики, очертить этапы распространения в крае украинской националь­ной и государственной символики, российской, общесоюзной и иност­ранной геральдики. Проведенные исследования позволили расширить использование данных материалов в научно-просветительной и экспозиционной работе ДИМ, ознакомить с ними посетителей музея посредством создания стационарной выставки “Гербы и символы в жизни человечества”.
На выставке наряду с другими были представлены немногочислен­ные, но содержательные и яркие, музейные предметы с иностранными государственными и муниципальными гербами, в том числе немец­кими. Поскольку корни геральдики восходят в Западную Европу и берут свое начало в глубоком средневековье, хранящиеся в музее геральдические материалы с гербами Франции, Англии, Германии, Австрия, Бельгии. Польши, Сербии, Чехии, Словакии и других стран, позволяют осветить процесс зарождения и развития геральдических традиций, их распространение и влияние на геральдику России и Украины.
Немецкая геральдика занимает особое место в западноевропейской геральдике. Достаточно вспомнить, что основные геральдические понятия: «герб» /наследство, наследник/, «герольд» /глашатай/, «блазонировать» /описывать герб/, – немецкого происхождения. Немаловажным является и тот факт, что среди разновидностей геральдических щитов выделяется немецкий щит (фигурный, вырезанной формы). Необходимо отметить также, что основополагающие геральдические сочинения, издан­ные в России в Х1Х-начале XX вв., были либо переводными трудами немец­ких авторов, в частности И. Геттерера – профессора геральдики Геттингенского университета [1], либо написаны учеными немецкого происхож­дения (А.Б. Лакиер [2], П.П. Винклер [ 3 ]).
Как заметил известный российский геральдист начала XX в. Ю. В. Арсеньев, «в Германии геральдика получила особенно многообразное и целесообразное развитие» [4].  Немецкие гербы отличались простотой. В них редко присутствовали меха, специальные геральдические фигуры, чаще изображались фигуры обыкновенные, то есть естественные (животные, птицы, растения, небесные светила, человек или от­дельные части его тела) и искусственные (орудия труда, ключ, котло­вой крюк и т. п.), а также широко были распространены шлемовые клейноды (нашлемник) в видя орлиных перьев, бычьих, оленьих и других рогов, ветвей липы, иногда увенчанных сердцевидными листьями кле­вера и небольшими бубенцами.
Традиционный германский императорский орел /одноглавый/, который встречается с древнейших времен как символ власти, утвержда­ется как герб на печатях со времен Рудольфа Габсбургского, а дву­главый орел только при императоре Сигизмунде с начала ХV в., хотя встречался и ранее на монетах Людвига Баварца около 1330 г. [ 5]. Изображение одноглавого и двуглавого немецких орлов встречаются на многих геральдических памятниках ДИМ ХIХ-ХХ ст.: монетах (талеры, пфенниги, крейцеры, марки), бумажных деньгах, наградах, жетонах, знаках, нашивках военного костюма, документальных материалах, книгах.
Гербы различных местностей Германии имели местное своеобразие в форме щита, изображенных фигурах, шлемовых клейнодах [6]. На юго-западе, например, геральдика впитала в себя немецкие и фран­цузские традиции. Свидетельством этому может служить один из экс­понатов ДИМ. Это монета 1917 г. достоинством 10 пфеннигов с гер­бом Висбадена. Герб этого города представляет собой треугольный щит, похожий на английский, с тремя лилиями, как на гербе фран­цузских королей [7].
В гербах трех германских земель Баварии, Вюртенберга и Саксонии нашли отражение так называемые должностные гербы. Они присваивались известной почетной должности или званию и передавались по наследству к знатным фамилиям. Неслучайно Э.Кант называл Германию страной титулов. Даже в германских гербах увековечены наслед­ственные почетные должности времен священной Римской империи. В гербе пфальцграфства Баварского изображено державное яблоко как знак имперского стольника. Государственный стяг в гербе Вюртен­берга – знак должности наследственного имперского знаменосца, а перекрещенные мечи в гербе Саксонии происходят от наследственного имперского маршальства [8]. Именно этот, поcледний, герб представлен в геральдической коллекции ДИМ наиболее интересными и разнообраз­ными предметами. Среди них: пивной стакан из зеленого стекла (хумлек) ХVII в., расписанный красочными изображениями генеалогических порт­ретов и герба Иоганна Георга II Саксонского; стопа в крышкой также из зеленого стекла ХУШ в. с портретами правителей и саксонским гербом; монеты из пластмассы 1920-1921 гг. (номиналами 3 и 10 марок, 50 крейцеров, а также без номиналов), с изображением перекрещенных мечей, рутового венца, а также гербовых фигур городских гербов Саксонии [9]. Так на­зываемый «рутовый венец» (от названия растения – рута) в королев­ском гербе Саксонии, как отмечал Ю.В.Арсеньев, представляет собой коронный обруч зеленого цвета, проходящий диагонально через щит справа налево. Его происхождение, очевидно, связано с изображением венка из живой зелени, но в стиле геральдического орнамента [10]. Герб Саксонии отражает еще одну традицию немецкой геральдики, а именно: использование в качестве щитодержателей львов. Эти животные выступают в роли щитоносцев в гербах Баварии, Гессена, Вюртенберга (в паре с черным оленем), городов Нейса, Гамбурга и других. Кстати, герб Гамбурга со всеми его атрибутами представлен в коллекции ДИМ монетой из легкого металла в 1/10 марки, 1923 го­да выпуска. На монете четко прослеживаются не только основные фигуры герба, но цвет щита, обозначенный специальной штриховкой: немецкий фигурный щит красного цвета с изображением крепостных стен с тремя башнями, с обеих сторон щита -львы, в нашлемнике – военные атрибуты [11].
Среди музейных предметов с немецкими гербами особое место занимает коллекция бумажных денег (номиналами 20-500 млрд. марок и 10-50 геллеров) городов Германии и Австрии 1918-1923 гг. (около 200 единиц). Эти денежные знаки /талоны/ являются частью 2000-го собрания бонистики А.М. Штейна /1908-1985/ который известен днепропетровцам как писатель, автор книг по истории Днепропетровска [12], публиковавшийся под псевдонимом Шатров. Его коллекция была пере­дана в ДИМ родственниками писателя в 1987 году.
На большинстве знаков изображены городские или земельные гер­бы в многоцветном или двуцветном вариантах (с геральдической штриховкой и без нее). В отдельных случаях на деньгах помещена основ­ная фигура герба без щита, как например, кабан /вепрь – евеr/ на геллерах г.Ебершванга [13]. В геральдике такой герб называют гласным, они считаются наиболее ранними из всех разновидностей гербов, но в Германии гласные гербы встречаются лишь с XIV века. Глас­ные гербы, судя по изображениям на денежных знаках, были у г.Хорна (охотничий рожок – horner ), г.Гербека (дубовое дерево) [14] и др. К этой разновидности гербов относятся и такие гербы, в которых изображена первая буква из названия данного города, например, Веттер / W /, Бенсбейт /B/ [ 15 ].
На гербах многих городов Германии и Австрии, встречающихся на музейных денежных знаках, главными фигурами являются: лев (Эльберсфельд, Хемниц, Лиегниц, Пирмасенс, Хор, Гладбах) и так называемый пассауский волк (Пассау, Эбельсберг, Амштеттен, Висдорф, Бармен, Аденау и др.).
Известно, что лев – символ силы, мужества и великодушия, чаще всего изображается в профиль, стоящим на задних лапах (rappan). В гербе Гладбаха лев изображен с молотом в лапах [16], Лиегница – с двумя ключами [17] (ключ – символ безопасности и покорности), а у льва на гербе Эльберфельда – раздвоенный хвост, что не является исключением в геральдике [18].
Считается, что волк, символизирующий злость, прожорливость, жадность, особенно характерен для немецких гербов. Он называется хищным, если в лапах держит добычу, как в гербе Эбелъберга – рыбу [19]. Классическая фигура волка – в профиль, стоящего на задних лапах – изображена на гербе г.Пассау [20], отсюда и его название “пассауский”.
Кроме уже названных фигур, на рассматриваемых городских гербах встречаются изображения медведя (Бендорф), оленя (Доберан), коня, головы быка, рыб, орла и орлят (в разных вариантах), лебедя, ели, колосьев и снопов, виноградной лозы, книги и развернутого листа бумаги (документа), звезд (пяти и шестиконечных, от трех до шести единиц/, бочек, лодок, крепостных стен, меча, молотов и других орудий труда.
На предметах из музейной коллекции изображен так называемый малый герб (щит и основная фигура щита), и поэтому особый интерес представляют денежные знаки с изображением большого герба со щитодержателями, наметом, короной, шлемом и шлемовыми клейнодами, так как в большей степени именно по этим атрибутам прослеживается свое­образие немецкой геральдики. Так, на талоне в 500000 марок г.Хемница помещен герб с нашлемником в виде рогов с сердечками на концах [21], а на разменном денежном знаке в 50 геллеров г.Еттенгейма на щите изображено 5 шлемов. Немецкие дворяне пользовались шлемами на гербах для указания числа феодальных владений и количества голосов, кото­рыми пользовался в собраниях владелец герба. Например, Брауншвейнг-Вольфенбюттель имел 5 шлемов на своем гербе, княжество Ангальт – 7 , маркграфство Бранденбург – 9 и т.д. [22].
Можно было бы перечислить немало различных элементов, отражающих немецкие геральдические традиции на экспонатах ДИМ. Однако уже приведенные примеры достаточно репрезентативно освещает возможности музейной коллекции в плане популяризации истории и традиций немецкой геральдики, отражая немецкую ментальность и сближая народы Германии и Украины.

Библиографические примечания:

  1. Геттерер И.Х. Начертание гербоведения / Пер. Г. Мальгина. – СПб., 1805.
  2. Лакиер А.Б.Русская геральдика. Кн. 1-2. – СПб., 1855.
  3. Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное собрание законов с 1649 по 1900 год. – СПб., 1900.
  4. Арсеньев Ю.В. Геральдика. Лекции, читанные в Московском археологической институте в 1907-1908 гг. – М., 1908. – С. 264
  5. Там же. – С.189-190; Лакиер А.Б. Указ.соч. – С . 27
  6. Там же.- С. 213, 264; Драчук В.С. Рассказывает геральдика – М., 1977. – С.36-37; Финглер X., Гироу Г., Унгер Н. Словарь нумизмата. М., 1982. – С. 48-50; Черных А.П. Геральдика // Вве­дение в специальные исторические дисциплины . – М., 1990. – С. 40-80.
  7. Фонды ДИМ. Н-1663, КП-43049.
  8. Арсеньев Ю.В. Указ соч. – С.105 – 106.
  9. Фонды ДИМ. И-80, КП-51732; И-953, КП-51858, Н-3451, КП-49544, Н-1577, КП-42963, Н-1578, КП-42964 и др.
  10. Арсеньев Ю.В Указ. соч. – С.202
  11. Фонды ДИМ. Н-1599, КП-42985.
  12. Шатров М. /Штейн М.А./ Город на трех холмах – Днепропетровск, 1966; Он же. С вершины полувека – Днепропетровск, 1968.
  13. Фонды ДИМ. Н-15718, КП-168559
  14. Там же. Б/н; Н-1559, КП-167795.
  15. Там же. Н-12292, КП-150865; б/н.
  16. Там же. Н-12283, КП-150856.
  17. Там же. Н-15723, КП-16864
  18. Там же. Н-15752, КП-168593.
  19. Там же. Н-15229, КП-168570.
  20. Там же. Н-15770, КП-168611.
  21. Там же. Н-15771, КП-168612.

Автор: Бекетова В.М. – заст. дир. ДІМ з наукових питань