Еврейские земледельческие колонии Юга Украины: начало истории

В истории Южной Украины, изучению которой отдал много лет жизни академик Д.И. Яворницький, есть уникальные страницы, представляющие интерес не только для краеведения. В начале XIX века здесь возникли еврейские земледельческие колонии — феномен, не имеющий аналогов в истории других стран проживания евреев. Появление особого социального слоя — евреев-земледельцев — явило новый качественный этап в истории этноса. Длительное, более чем вековое существование еврейских земледельческих поселений, их жизнеспособность, несмотря на очень непростую историю, нарушает устойчивые стереотипы и представления о евреях как «торговой и ремесленной нации», не способный к труду на земле.
В 1769 г. был издан Указ Екатерины II, разрешавший въезд евреям в пределы Российской империи, но с условием поселения только в Новороссии. До этого времени проживание евреев в России было официально запрещено, но они все же селились в приграничных областях, в частности и в пределах Запорожской Сечи. Разрешение 1769 г. было продиктовано задачами быстрейшего хозяйственного освоения края.
После II и III разделов Польши в конце XVIII в. к России отошли значительные территории т.н. Западного края с массой бедного еврейского населения городов и местечек. В начале 1802 г. указом императора Александра I был создан Комитет по выработке «Положения о евреях». Результатом его работы был выход в декабре 1804 г. специального документа, регламентировавшего положение еврейского населения в России. Помимо печально известной черты оседлости, в «Положении» 1804 г. евреям запрещалось жить в селах и заниматься традиционными для них занятиями. Вместе с тем предусматривалось создание специальных еврейских земледельческих поселений в Новорос-сии с привлечением евреев к земледельческому труду.
«Положение о евреях» 1804 г. давало право евреям-переселенцам селиться в южных губерниях компактными группами на помещичьих и казенных землях, получать земельные наделы до 30 десятин и налоговые льготы. Таким переселенцам предоставлялся статус «иностранный колонист» (подобно, например, немецким переселенцам), а в административном отношении еврейские земледельческие колонии были подчинены «Попечительному Комитету об иностранных поселенцах Южной России» в Петербурге. Непосредственное руководство еврейскими колониями «осуществлялось «Конторой опекунства иностранными колониями» в Екатеринославе.
В 1807 г. в Южную Украину прибыла первая группа еврейских переселенцев из Могилевской губернии, за ней — группа из Черниговской губернии. Для еврейских земледельческих поселений было выделено 24.ООО десятин земли по реке Ингулец. Это была совершенно голая степь, где особенно остро ощущался дефицит питьевой воды. До ближайших населенных пунктов — городов Берислав, Херсон и Николаев было от 50 до 80 верст.
К 1809 г. первыми переселенцами были основаны поселения Бобровый Кут, Израилевка, Сейдеминуха, Ингулец, Камянка, Нагартав, Ефенгар. Количество этой первой переселенческой волны оценивается в 600 с лишним семейств или около 3600 душ. Названные колонии явились базовыми для дальнейшего развития еврейских земледельческих поселений на Юге Украины.
Ранняя история евреев-земледельцев Южной Украины практически не исследована. Исключение составляет работа одесского историка Саула Борового «Еврейская земледельческая колонизация в старой России», изданная в Москве еще в 1928 г. Она основана целиком на архивах Петербурга. Вместе с тем в Днепропетровском облгосархиве имеется уникальная коллекция документов именно по ранней, наименее изученной истории еврейских земледельческих колоний. Они никогда не вводились в научный оборот, хотя представляют несомненный интерес для специалистов и общественности. Документы позволяют с достаточной полнотой осветить следующие проблемы:

  • этапы основания еврейских земледельческих колоний (законодательная база, основные колонизационные потоки, условия переселения, конкретная история основания отдельных колоний);
  • социально-экономическое положение колоний в первой половине XIX в. (аграрное устройство колоний, поземельные отношения, виды хозяйственной деятельности колонистов — земледелие, скотоводство, разведение шелковичных деревьев, сельское ремесло);
  • система управления колониями — налогообложение, социальный статус колонистов;

духовно-культурная жизнь колоний, взаимоотношения с окружающим миром.
Учеными Днепропетровского университета начата работа по изучению этого комплекса вопросов по новым архивным источникам.

Бочарова Н.В., Бобылева С.И., к.і.н., доцент кафедри загальної історії ДДУ

Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.