Из истории создания немецких переселенческих колоний на Екатеринославщине

Одним из направлений научной деятельности Д.И. Яворницкого было изучение истории заселения Юга Украины в XVIII—XIX вв. В работах академика встречаются упоминания о многонациональном составе населения Екатеринославщины. Однако по разным причинам тема эта, намеченная и очерченная в трудах патриарха украинской национальной историографии, не стала предметом его специального исследования.
В Днепропетровском госуниверситете в течение последних лет работает научно-исследовательская лаборатория, основной темой научных изысканий которой является история немецких Переселенцев на Юге Украины.
Немецкая земледельческая колонизация на территории Ека- теринославской губернии начинается в 80-х годах XVIII в. Для заселення обширных степных районов царское правительство в числе других пригласило немецких переселенцев на льготных условиях: им гарантировалась свобода вероисповедания, освобождение от рекрутской и постойной повинностей, освобождение от уплаты налогов (на 10 лет), гарантировалось единовременное пособие деньгами, хлебом, лесом. Каждой семье предоставлялся земельный надел до 65 десятин.
На этих условиях в 1789 г. в Екатеринославский уезд приехало 228 семейств прусских меннонитов. В 1790 г. закончилось обустройство 8 меннонитских колоний — Хортицкая, Кронсвейде, Остров Хортица, Энлаге, Неенбург, Шенгорст, Розенталь, Неендорф.
В 1789 г. немецкие переселенцы из Восточной Пруссии основали под Екатеринославом селение Ямбург. К 1793 г. здесь проживало 485 душ мужского пола и 479 душ женского.
В 1793 г. в Новомосковском уезде меннониты основали село Кронсгартен.
Переселенцы 1789 г. в начале XIX в. образовали ряд т.н. «дочерних» колоний. В 1803 г.— селения Бурвальде и Нижнюю Хортицу; в 1809 г.— Нейостервик и Кронсталь.
Таким образом, Екатеринославская губерния стала первой территорией Южной Украины (тогдашней Новороссии), на которой началась немецкая земледельческая колонизация. Если по данным ІІІ ревизии (переписи населения) в 70-х годах XVIII в. в губернии немцев вообще не было, то в списках V Ревизии (1795—1811 гг.) здесь было учтено 2756 чел. немецких колонистов, в том числе в Екатеринославском уезде насчитывалось 2158 немецких колонистов или 4,48% его населения.
Второй этап немецкой земледельческой колонизации Новороссии, начавшийся в 1804 г., охватил преимущественно территорию Херсонской губернии. В Екатеринославской губернии в Екатеринославском уезде немцы основали 4 новых селения в 1804—1811 гг. Однако все они были созданы старыми переселенцами, переходившими на новые места. Это поселения Бурвальде (или Бабурка), Нижняя Хортица, Нейостервик, Кроненталь.
Указ от 5 августа 1819 г. запретил переселение иностранцев в Россию в значительных количествах. Русским миссиям за рубежом было запрещено выдавать паспорта иностранцам, переселяющимся в пределы Российской империи. С 1820 г. немецкие переселенцы пребывали лишь в небольшом количестве и по специальным разрешениям. Прекращение переселения объяснялось истощением резервов казенной земли и тем, что переселение в рамках империи обходилось намного дешевле.
Новый этап немецкого переселенческого движения в 1823— 1831 гг. в Новороссию охватил и территорию Екатеринославской губернии. Его особенность состояла в том, что переселялись в основном немцы из черниговских земель, ранее осевшие там, но в 20-е. годы страдавшие от малоземелья. Хотя немецкие переселенцы прибывали в Екатеринославскую губернию не в таких количествах, как в Херсонскую, ими было образовано больше поселений, численность населения которых была, правда, невелика. В этот период заселялся в основном Александровский уезд (нынешняя Запорожская область).
Во второй половине XIX в. массовое прибытие немцев-переселейцев прекратилось. Основным источником пополнения населения колоний стал естественный прирост населения, а новые немецкие села являлись отпочкованием от т. н. «материнских колоний».
Нередкие колонисты на территории Екатеринославщины внесли заметный вклад в историю хозяйственного развития нашего региона.

Бобильова С.І., Бочарова Н.В., к.і.н., доцент кафедри загальної історії ДДУ

Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І. Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.