На протяжении более ста лет Екатеринославская духовная семинария играла значительную роль в научной, культурной и духовной жизни Екатеринослава. Она принадлежит к числу самых ранних учебных заведений нашего края.
Большая часть источников по истории семинарии находится в фонде Синода в ЦГИА России в Санкт-Петербурге. Целый ряд документов XVIII в. был утерян вследствие переездов семинарии в Новомиргород и Екатеринослав и территориальных разделов епархии. На это указывали в своих работах митрополит Феодосий Макаревский (Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Екатеринослав, 1880), В.А. Беднов (Сведения об архиве Екатеринославской духовной консистории: (документы XVIII в.)// ЛЕУАК.— Вып. IV), Д.И. Дорошенко (Об архивах Екатеринославской губернии (по данным официальной анкеты)// ЛЕУАК.— Вып. IX). Поэтому нам представляется достаточно обоснованным использование в качестве источников публикации документов, помещенные в ЛЕУАК.
Ценным источником по истории семинарии является комплекс документов, опубликованных в VII выпуске ЛЕУАК.
В.А. Бедновым. Вступительное слово автора содержит краткий, обзор литературы по истории семинарии.
- «Контракт, заключенный поручиком Карлом Роткрихтом с редактором Словенской семинарии протоиереем И. Яновским. По мнению В.А. Беднова аналогичные контракты заключались со всеми учителями, поступившими на службу в семинарию.
- Опись семйнарского имущества в 1787 г. (Здесь указаны имена некоторых учителей семинарии, не встречающиеся в других списках учителей).
- 1787 г. первое марта. «Порядок учения» и «предписания» префектуры Екатеринославской семинарии, составленные архиепископом Амвросием Серебренниковым (и заимствованные, па мнению некоторых авторов, из Московской духовной академии)…
- Списки учеников Екатеринославской семинарии за 1788 г. Они содержат характеристику учеников (возраст, место жительства, происхождение, дата поступления в семинарию, поведение и успеваемость, а также сведения о выбывших из семинарии (когда, куда и почему выбыл).
В V выпуске ЛЕУАК опубликовано «Краткое историческое известие о Словенской епархии, именуемой ныне Екатеринославскою, ее архиереях и Семинарии». Это наиболее раннее свидетельство об истории семинарии (впервые «Известие…» было опубликовано в «Календаре за 1918 г.» в Харькове). Автор «Известия…» приводит интересные данные о национальном составе учеников (в семинарию были приняты молдавские, турецкие, еврейские, малороссийские и др. мальчики) . В примечаниях автор «Известия…» называет лучших студентов классов богословия и философии за 1787/88 учебный год.
В результате ряда территориально-административных изменений архиерейская кафедра и семинария были переведены в Екатеринослав (1803). Причинам перевода семинарии посвящена публикация Я.П. Новицкого «Из церковной летописи» в V выпуске ЛЕУАК. Автор приводит текст указа Синода и именного указа императора Александра I. Более подробно этот вопрос рассмотрен В.А. Бедновым в статье «Перенесение архиерейской, кафедры из Новомиргорода в Екатеринослав» в IV выпуске ЛЕУАК. Автор уделил внимание двум основным вопросам: как осуществляется переезд (в частности, на какие средства) и какое значение имело это событие для Екатеринослава.
Всестороннее знакомство с историей екатеринославской духовной семинарии, основанное на изучении архивных данных и печатного материала, особенно трудов преподававших в ней и биографических сведений о них даст возможность осветить роль этого учебного заведения в культурной и научной жизни нашего края в XIX — начале XX в.
Гринченко О.В., аспірантка кафедри історіографії та джерелознавства ДДУ
Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І. Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.