Как известно, память — средоточие человеческой личности; выпадение памяти приводит к идиотизму.
Х.-Л. Борхес. История вечности
Данное сообщение можно отнести ко «второй волне» в изучении проблем голода, которую в отличие от «первой волны» — публицистическо-научной, возможно определить как научнопрагматическую.
Суть методологического подхода, на который мы опираемся, состоит в исследовании данного явления (голодомора в Днепропетровской области) путем его структурного анализа, то есть изучение поведения системы (голода и его результатов) происходит путем исследования ее «внутреннего устройства». Наиболее полно потенциальные возможности структурного анализа раскрываются в том случае, если в качестве элементов исследуемой системы будут выступать наименее интегрированные ее элементы. В нашем случае это может означать, что в качестве элементов искомой системы выступают конкретные люди и сведения о них (признаки), существующие в рамках достаточно небольших территорий (село, район, область). Эти методологические суждения во многом определили территориальные грани-цы исследования (Днепропетровская область) и жанр, в рамках которого оно проводилось — локальная история.
С целью решения данной проблемы нами проанализирован значительный по объему комплекс делопроизводственной документации. Это: сведения о лицах, больных на почве голода из с. Вербки, Булаховка, Богдановской и Павлоградской районных больниц; данные о движении и распространении инфекционных заболеваний в период голода по 45 районам Днепропетровской области; информация об арестах по делам, связанным с хлебозаготовками по 45 районам Днепропетровской области, сообщения о поведении по отношению к крестьянам в период голода местных (сельских) руководящих работников (с. Александровна, Воскресеновка, Новомихайловка, Новоселовка); факты «симуляции» голода в Мелитопольском, Межевском районах, селах Магдалиновка, Ждановка, Почино-Софиевка.
Природа социальных систем, в отличие от систем, которые изучаются представителями точных наук, не детерминирована, то есть значению одного признака (например, единоличник в период голода) соответствуют значения нескольких других признаков (например, пол, возраст, диагноз этого единоличника). Поэтому:
- связь между признаками (например: социальное положение голодающего — диагноз; арест — вид сельской местности, диагноз — смертность; социальное положение — смертность и т. д.) можно проследить только в виде тенденции;
- данную тенденцию мы получаем на значительном массиве источников по голоду в Днепропетровской области; 3) этот массив не может быть обработан вручную, а требует применения компьютерных технологий.
Новизна данного локального исследования видится в том, что:
- оно проводится с позиций общенаучных системной и модельной методологий и с использованием достаточно продуктивного математического обеспечения;
- алгоритм работы представляет собою реализацию одного из вариантов проведения исторического исследования путем выдвижения логико-лингвистической модели (гипотезы) анализируемых событий и ее проверку (верификацию) с помощью моделей математических;
- работа имеет целью получение воспроизводимого результата»
Шевченко Е.И., м.н.с. лабораторії компютерних технологій кафедри історіографії та джерелознавства ДДУ
Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І. Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.