Кризис политики Военного коммунизма и переход к НЭПу был вызван прежде всего острым неприятием крестьянством методов политики большевиков. Ленин был вынужден признать, что Кронштадт и антоновщина — грозное предупреждение, что нужно все сделать, чтобы завоевать для советской власти крестьянина-середняка. В силу того, что Россия была преимущественно аграрной страной, основным вопросом НЭПа был вопрос отношений власти и крестьянства. Именно поэтому особый интерес в изучении истории НЭПа представляет проблема исследования общественного сознания крестьян, иначе говоря того, как крестьяне воспринимали политику партии и советской власти.
Важнейшим источником, позволяющим подойти к проблеме изучения общественного сознания крестьянства как бы изнутри являются письма крестьян. Крестьянские письма являются не столько источниками по истории событий, сколько источниками по истории людей в этих событиях, источниками, отражающими процессы, происходящие в сознании авторов писем. Анализ писем крестьян позволяет выявить проблемы, волновавшие крестьян, их отношение к НЭПу, реакции на политику государства.
Нами было проанализировано 22 письма, присланных крестьянами из пяти крупных районов Екатеринославской губернии в «Крестьянскую газету» в 1924—25 годах. Письма хранятся в, фонде 396 «Письма крестьян в Крестьянскую газету» в ЦГАНХ, в Москве.
Исходя из подписи и автохарактеристики, а также учитывая стилистические особенности, авторов писем можно условно разделить на три группы: селькоров, должностных лиц и собственно крестьян.
Письма селькоров, как правило, имеют характер и форму газетной статьи или заметки с определенным названием, например «Лень — враг крестьянства». Практически все селькоры подписывались характерными псевдонимами: «Всевидящее око», «непримиримый», «зоркий». Эти письма носят четко выраженный пропагандистский и в то же время назидательный характер.
В использовании речевых оборотов и выражений авторы стремятся подражать официально-канцелярскому стилю советской прессы тех лет.
Вторая группа — письма от должностных лиц: председателей сельсоветов, заведующих клубами, заведующих избами читальнями. Эти письма, в большинстве своем, носят характер отчета, ответа на официальный запрос или жалобу. Иногда письма также имеют агитационный характер.
Анализ писем первых двух групп авторов позволяет сделать вывод о наличии в селе в годы НЭПа зарождающегося слоя «советского чиновничества», такой маргинальной группы в среде крестьянства, которая была ориентирована на восприятие официальной партийной конъюнктуры и могла стать своеобразной питательной средой для восприятия «пролетарской идеологии» и проведения в жизнь быстрыми темпами варварской политики коллективизации, которая по сути являлась раскрестьяниванием села.
Третью группу авторов писем составляют собственно крестьяне, однако и эта группа не однородна по своему составу. Есть письма, в которых крестьяне пишут о насущных проблемах своего хозяйства: о хлебозаготовках, налогообложении, страховании. Это не просто письма повествования о крестьянской жизни, в них встречаются дельные, жизнью выверенные предложения. Это письма от крепких крестьян — хозяев, которые были кровно заинтересованы в развитии своего хозяйства. Среди писем крестьян встречаются и письма-запросы юридического характера по вопросам социального обеспечения, соблюдения прав инвалидов, вдов, сирот.
Для анализа писем и выявления структурной или т.н. «скрытой» информации недостаточно применения только описательного метода, поэтому для выявления основных отличий и характеристик писем авторов различных групп был проведен формально-количественный анализ при помощи таблиц. Сами письма можно расматривать как естественную сплошную выборку из генеральной совокупности источников, так как письма отражают информацию о жизни крестьян из различных районов Екатеринославщины.
Сущность формально-количественного анализа писем заключается в формировании и выявлении из текстов писем определенных смысловых категорий и подсчета частоты встречаемости в письмах этих категорий, что позволило очертить круг проблем, волновавших крестьян и выяснить степень актуальности той или иной проблемы.
Итак, сочетание качественного (описательного) и формально-количественного анализа писем крестьян Екатеринославской
тубернии в годы НЭПа дает возможность подойти к решению следующих вопросов:
- Выяснить процесс формирования на селе маргинального слоя, ориентированного на бюрократические структуры (письма являются своеобразными индикаторами, фиксирующими этот процесс).
- Уточнить социальный состав и время формирования этого маргинального слоя, появление которого, как правило, относят к концу 20-х — началу 30-х годов.
- Показать, что процесс формирования тоталитарной системы на селе был двусторонним и имел свою основу среди представителей сельской администрации и селькоров.
Обласова О.И., аспірантка кафедри історіографії та джерелознавства ДДУ
Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І. Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.