Одним из первых ученых Харьковского университета, который много и плодотворно работал в области археологии был профессор геологии Александр Семенович Федоровский (1885—1939 гг.). Его имя редко встретишь в ряду выдающихся представителей украинской науки, чему безусловной причиной явилось увольнение из университета с формулировкой «представник буржуазних методик».
А.С. Федоровский оставил научное наследие в виде монографий, статей, заметок, дневников и писем, в том числе к Д. Яворницкому и другим видным представителям и деятелям науки и культуры Украины и России. Практически это наследие до сих пор не изучалось.
А.С. Федоровский получил высшее образование на естественном отделении физико-математического факультета, который окончил в 1911 г. и был оставлен смотрителем геологического кабинета Харьковского университета. Летом 1912 г. по поручению Общества испытателей природы был послан для геологического изучения Кубанской области, где исследовал могильники с погребениями в каменных ящиках. В 1914 г. командируется для занятий в геологических музеях Западной Европы. В Бельгии изучает эолиты, палеолитические и неолитические орудия, а в Сент-Жерменском музее во Франции осматривает закрытую для публики коллекцию предметов мадленского периода позднего палеолита.
Основные систематические исследования памятников археологии были связаны у А.С. Федоровского с заведованием Археологическим музеем, который функционировал с 1919 г. как самостоятельное научное учреждение при Харьковском университете, а после 1920 г. в связи с ликвидацией университета был переведен на статус городского.
После образования Харьковского института народного образования (ХИНО) на базе университета А.С. Федоровский читал студентам лекции по археологии и производил с ними археологические раскопки. Под его руководством была создана и работала группа молодых исследователей-археологов. Впервые в широких масштабах исследовался древнерусский город Донец под Харьковом, известный по Ипатьевской летописи. Очень важны были раскопки в самом Харькове. А.С. Федоровский описал 30 захоронений, вскрытых около южной стороны Харьковского собора, и два погребения ХІ—XII вв.— возле юго-западного угла этого же собора. Эти находки и материалы раскопок вдоль трамвайной линии против Троицкого переулка: позволили сделать вывод о том, что Харьковское городище было обитаемо еще в XI—XII вв. и имело селище, выходящее на площадь им. Розы Люксембург. В связи с подготовительными работами по строительству Днепрогеса А.С. Федоровский принял деятельное участие в первой археологической экспедиции республиканского масштаба под руководством Д. Яворницкого.
Кроме научно-популярных работ, А.С. Федоровскому принадлежит целый ряд научных публикаций, в которых он освещает важные проблемы древней и средневековой истории и археологии Восточной Европы. Они сохранили свое значение до настоящего времени.
Занятость огромной практической работой не мешала А.С. Федоровскому уделять много внимания делу организации научно-исследовательской работы. Он состоял членом Всеукраинского археологического комитета (ВУАК), одной из важнейших задач которого было составление Карты археологических памятников Украины. Для осуществления этого замысла А.С. Федоровский предложил свои рекомендации и разработал специальную инструкцию и дополнение к ней в виде специальной анкеты. Он был уполномоченным ВУАК по координации деятельности музеев Левобережной Украины в области охраны и исследования памятников материальной культуры и природы. На Первом украинском музейном съезде в 1926 г., проходившем в Харькове, А.С. Федоровский предоставил программу — доклад о необходимости государственного подхода к делу охраны памятников природы и культуры.
Кроме заведования кафедрами в Харьковском медицинском и Ветеринарном институтах, А.С. Федоровский являлся председателем секции археологических научных исследований кафедры геологии и антропологии ХИНО и секции археологии и искусства научной ассоциации востоковедов, а также руководителем семинара по археологии и истории материальной культуры при Харьковском археологическом музее.
А.С. Федоровский принимал активное участие в археологических конференциях (1926, 1927 гг.) и съездах востоковедов (1922, 1929 гг.). Редактировал сборник Украинского комитета охраны памятников материальной культуры, входил в состав редколлегии журнала «Східний світ» и в актив авторов ежегодника «Антропология» Кабинета антропологии и этнологии им. Ф. Вовка.
В 1934 г. А.С. Федоровский был уволен из университета в связи с т.н. «классово-методологической дифференциацией» как «представник буржуазних методик» и перегруппировкой старых научных кадров. Его обвинили в протаскивании их в состав Института истории материальной культуры как контрреволюционных элементов (из которых несколько человек было впоследствии арестовано) и буржуазной идеологии в его научных трудах по археологии. Неоднократные обращения ученого к ректору университета с настоятельными просьбами пересмотреть вопрос об увольнении и восстановлении на работу, не были приняты. А.С. Федоровский перешел на работу в Харьковский педагогический институт, где читал лекции по геологии до своей кончины 18 марта 1939 г.
Каждый, кто будет изучать историю украинской археологии, найдет в опубликованных работах и рукописном наследии А.С. Федоровского ценный материал, относящийся к периоду ее становления, где его роль была особенно значительна, но, к сожалению, недостаточно оценена современниками.
Михеев В.К., харківський ініверситет
Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І. Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.