К вопросу о комплектовании коллекций, посвященных Е.П. Блаватской

УДК 069.8

Аливанцева Е.В.

Заведующая отделом «Музейный центр Е.П. Блаватской и ее семьи» Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого

 

К вопросу о комплектовании коллекций, посвященных Е.П. Блаватской

 

В работе представлены результаты научной экспедиции в штаб-квартиру Международного теософского общества в Индии в поисках материалов о жизни и деятельности Е.П. Блаватской.

Ключевые слова: Е.П. Блаватская, Индия, теософское общество, экспедиция, музейная коллекция.

 

У праці подано результати наукової експедиції до штаб-квартири Міжнародного теософського товариства в Індії з метою пошуків матеріалів щодо життя і діяльності О.П. Блаватської.

Ключові слова: О.П. Блаватська, Індія, теософське товариство, експедиція, музейна колекція.

 

In labour the given results of scientific expedition are to headquarters of International teosofskogo society in Indium with the purpose of searches of materials in relation to life and diyal’nisti of O.P. Blavatskoy.

Key words: O.P. Blavatska, India, teosofy society, expedition, museum collection.

 

C 1990 года на уровне общественной инициативы, а с 2002 года в рамках деятельности Исторического музея им. Д.И. Яворницкого в Днепропетровске на ул. Ленинградской, 11-13 создается Музейный центр Е.П. Блаватской и ее семьи. За эти годы специалистами проведена системная научно-исследовательская работа, создана научная концепция Музейного центра, собрана базовая коллекция экспонатов, сформирована научная библиотека и научный архив.

В создающемся музее на протяжении последних семи лет работы реализуется программа «Музей с нулевого цикла». В переданном в конце 2004 года на баланс ДНИМ главном (барском) доме екатеринославской городской усадьбы, принадлежавшей в 1816-1834 годах А.М. Фадееву (деду Е.П. Блаватской), несмотря на отсутствие ремонта, отопления, по сути, в экстремальных условиях, создаются выставки, проводятся экскурсии, творческие встречи, кинопросмотры, литературные и музыкальные вечера, работает философский клуб.

Главным направлением работы музееведов все эти годы является изучение научного, литературного наследия, общественной деятельности, судьбы всемирно известного исследователя, философа, религиоведа Елены Петровны Блаватской, подготовка в создающемся музее посвященных ей экспозиций. Ее личность – масштабная, разносторонняя, подвижническая, поражающая контрастами и внутренним драматизмом, требует от музееведов поиска особых решений, ярких форм отражения в экспозиции. Не менее сложным и важным является поиск экспозиционного решения для рассказа в Музейном центре о наследии Е.П. Блаватской и его влиянии на XIX, XX и начавшийся XXI век. Реализация задуманного требует большой, многообразной, научно выверенной коллекции материалов, является генеральной при комплектовании коллекций создающегося музея, создании его тематико-экспозиционного плана.

Поиск раритетных материалов, посвященных Е.П. Блаватской, представляет для специалистов определенные трудности в связи с удаленностью ее жизни во времени (сто восемьдесят один год со дня рождения), особенностью ее биографии (бесчисленные переезды, странствия по родной стране и миру в течение всей жизни, отсутствие прямых наследников, драматическая история ее аристократической семьи в ХХ столетии, утрата семейного архива и династических коллекций, множество иных факторов).

И все же многолетние труды, усердие специалистов дают результат. Сегодня выявлены и изучены важные источники, проливающие свет, дающие новые знания о судьбе и наследии нашей выдающейся соотечественницы. Получена и частично обработана информация о местах хранения рукописей, документов, личной библиотеки, мемориальных вещей и иных раритетов, связанных с Еленой Петровной Блаватской.

Ряд научных командировок в архивы и музеи Украины и России позволили сделать собственные важные находки, открытия. В Российской государственной библиотеке (Москва) изучены письма Е.П. Блаватской к различным адресатам на родину, в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) обнаружены письма ее родных, проливающие свет на ее биографию. В рукописном отделе Института русской литературы (Санкт-Петербург) автором статьи вновь выявлено и изучено важное для понимания взаимоотношений с отечественной прессой, российскими писателями и журналистами письмо Е.П. Блаватской князю Д.Н. Цертелеву, там же найдена визитка Блаватской и целый ряд иных материалов. В Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва) автором обнаружено еще одно письмо Е.П. Блаватской, адресованное А.С. Суворину, и рисунок «Алтарь истины», который специалисты архива атрибутировали как рисунок писательницы Е.А. Ган, но мы склонны предполагать, что его автором могла быть и юная Е.П. Блаватская, тогда еще Ган.

Выявленные материалы несут важный научный потенциал, позволяют специалистам получить новые знания в процессе создания Музейного центра Е.П. Блаватской и ее семьи. Чрезвычайно важной в поиске и научной обработке архивных источников является целевая помощь Музейному центру украинских и российских исследователей и, в первую очередь, артемовского исследователя Александра Дмитриевича Тюрикова, результаты работы которого в полном объеме передаются в научный архив музея, освещаются на конференциях, публикуются в тематических сборниках и в Интернете.

К наиболее важным находкам научного коллектива нужно отнести уникальный иконографический экспонат – парный портрет («Две Елены»), и документы из семейного архива Ганов (потомков Е.П. Блаватской по отцовской линии), которые в 1991 году передал автору профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Отдела леса Института биологии Академии наук Киргизии Петр Алексеевич Ган (1916-1993) – правнучатый племянник отца Е.П. Блаватской. На портрете изображена Елена Андреевна Ган и ее старшая дочь Елена Петровна Ган (Блаватская) в возрасте 13-15 лет. По нашей версии, этот портрет мог быть написан в 1845 году во время путешествия П.А. Гана со старшей дочерью Еленой в Европу. Умершую в 1842 году Елену Андреевну Ган художник писал, очевидно, по памяти или по другим ее портретам, Елену Петровну – с натуры. Кто же создал эту картину? Автором уникального парного портрета предположительно мог быть приглашенный П.А. Ганом художник, мог быть сам Петр (нам удалось установить, что он был неплохим рисовальщиком), могла быть и его юная дочь (Е.П. Блаватская была хорошим художником). Полковник П.А. Ган оставил портрет своей рано умершей жены и любимой дочери в родовом имении Шандровка на Приднепровье (ныне – Юрьевский район Днепропетровской области), где он хранился многие десятилетия и передавался Ганами из поколения в поколение как семейная реликвия. Из рук последнего владельца он передан в дар Музейному центру Е.П. Блаватской и ее семьи.

Еще одно изображение Е.П. Блаватской в коллекции Музейного центра появилось в 2009 году. Это скульптурное изображение (бюст), созданное киевским автором Алексеем Леоновым. «Очень рад внести свой небольшой вклад во имя утверждения и большего понимания великого Облика выдающейся подвижницы человечества», – писал в сопроводительном письме молодой скульптор.

Гордостью Музейного центра является книжная коллекция, в составе которой несколько уникальных изданий главного труда Е.П. Блаватской – «Тайной Доктрины». Среди них представлено издание нескольких глав книги, осуществленное в Петербурге в 1915 году. Автором перевода на русский язык здесь стала русский теософ Анна Каменская. Это редчайшее издание подарено музею днепропетровским библиофилом, другом музея – Владимиром Николаевичем Вороновым. Еще одно издание (1940 года) – это, ставший ныне эталонным, первый полный перевод книги на русский язык, сделанный Еленой Ивановной Рерих. Книга в 2006 году была подарена музею вице-президентом Международной ассоциации общественных объединений «Международный Центр Гуманной Педагогики», председателем Эстонского Общества Рериха, президентом Ассоциации гуманно-личностной педагогики в Эстонии Кирой Алексеевной Молчановой. У книги удивительная и трагическая судьба. В годы гонений Е.П. Блаватской в СССР ее прибалтийские последователи прятали эту книгу в земле, но она, хоть сырость и немного испортила переплет, все же, неплохо сохранилась благодаря тщательной упаковке. Есть в собрании музея и юбилейное издание «Тайной Доктрины», выпущенное на русском Международным теософским обществом в 1991 году. Особую ценность ему придает автограф-дарственная президента МТО Радхи Бернье. Есть целый ряд раритетных изданий Российского теософического (теософского) общества начала ХХ столетия и изданий 1991-2012 годов, подаренных, переданных музею последователями Е.П. Блаватской из разных городов России, Украины и других стран. Несколько лет назад по подписному листу на собранные друзьями музея средства была приобретена книга Е.П. Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана», изданная в Петербурге в 1911 году.

В коллекции зарубежных изданий трудов Блаватской – книги, изданные в ХХ-ХХI столетии в Англии, Германии, Финляндии, США, Индии.

Научная работа последних лет дала информацию о том, где хранятся архивы, мемориальные вещи Е.П. Блаватской. Сегодня мы знаем, что наибольшие частные и государственные коллекции раритетов, связанных с Е.П. Блаватской, сосредоточены в Англии, Германии, Франции, США. Но самое большое собрание – в Индии, в штаб-квартире Международного теософского общества (МТО).

Зимой 2010 года автору в составе группы исследователей из трех сотрудников (руководитель экспедиции – Татьяна Владимировна Головченко) посчастливилось побывать на юге Индии, предместье города Ченнаи, местечке Адьяр, где на берегу Индийского океана, на территории в сто гектаров, расположилась штаб-квартира Международного теософского общества, созданного Е.П. Блаватской и ее единомышленниками в 1875 году в США. С 1878 года и по сегодняшний день главный офис этой организации расположен в Индии.

В гигантском тропическом саду расположилась официальная резиденция президента МТО, библиотека, архив, несколько десятков домиков-бунгало для проведения семинаров и лекций, размещения сотрудников и гостей. Ежегодно в декабре здесь собираются на конгресс до полутора тысяч делегатов-теософов со всего мира. Именно здесь хранится самая значительная часть архива Е.П. Блаватской: сохранившиеся мемориальные вещи, рукописи, документы.

Доступ в архив МТО оказался чрезвычайно затруднен и на сегодняшний день исследователи сумели лишь получить информацию о той его части, которая посвящена непосредственно Е.П. Блаватской. Единственная рукопись, копия которой стала доступна участникам экспедиции – это неизвестный ранее вариант биографического очерка «Радда Бай», написанный младшей сестрой Верой Петровной Желиховской уже после ухода Е.П. Блаватской из жизни. Он несет несравнимо больший, чем опубликованный при жизни Блаватской, объем информации, отличается от него эмоциональной наполненностью, многими новыми сюжетными подробностями. Сейчас рукопись находится в стадии научной дешифровки, и, надеемся, вскоре будет получено разрешение МТО на ее публикацию.

Теософское общество владеет огромной и очень ценной библиотекой древних манускриптов, уникальных и редких книг, периодических изданий на многих языках мира. В том числе – самым большим собранием книг Елены Петровны Блаватской и трудов, ей посвященных. Особую ценность представляют прижизненные издания произведений Блаватской, первые биографические очерки, воспоминания ее сподвижников и друзей.

Главная работа в течение тридцати трехдневного пребывания в МТО осуществлялась в библиотеке. Проведя тотальную работу по изучению ее каталога, полностью продублировав ту его часть, которая посвящена Блаватской, днепропетровская группа продолжила работу непосредственно с раритетными изданиями. Запрашивая в день десять-пятнадцать книг, альманахов, журналов, исследователи, в распоряжении которых был компьютер, подключенный к Интернет-сети и мини сканер, делали выписки, сканировали титулы, оглавления, предисловия, наиболее интересные фрагменты и главы редких книг, в особых случаях, если это были важные или раритетные издания, – книги целиком.

Большой радостью, но и печалью для исследователей стала работа с абсолютно уникальной коллекцией русскоязычных изданий. Значительная их часть – это книги и периодические издания отечественных теософов. Условно их можно поделить на три группы: книги и журналы начала ХХ столетия, вышедшие в Российской империи; издания, подготовленные в эмиграции (большая часть – в Женеве) в 1920-40 годы; издания, подготовленные в 1950-70-е годы в США (большая часть – в Бостоне).

Радостью была возможность подержать в руках редчайшие издания трудов Е.П. Блаватской, ознакомиться с содержанием, ставших библиографической редкостью, полных комплектов журналов «Вестник теософии», «Теософист», рукописного журнала теософов-эмигрантов «Альба».

Печалью стало осознание того, что состояние большинства изданий приведет к их полной гибели уже в ближайшие годы. Переплеты книг и журналов, изданных в начале ХХ столетия, рассыпались при малейшем прикосновении к ним. Фотографии, вклеенные в рукописные издания российских теософов, почти погасли. Страницы ломались и крошились, превращаясь в пыль (работать приходилось в масках). Время и тропический климат неумолимо губят эти раритеты.

При том, что экспедиция выполнила свою миссию и собрала значительный массив информации, сделала значительное количество копий редчайших материалов, все же ее можно признать только научной разведкой. Объем неизученной, не введенной в научный оборот информации остался еще чрезвычайно велик, а опасность его полной утраты в связи с физическим состоянием, требует немедленной, системной и длительной работы как в архиве, так и в библиотеке Международного теософского общества.