До 170-річчя Дніпропетровського національного історичного музею імені Д.І. Яворницького представляємо Вашій увазі цікаву статтю Д.І. Яворницького “Забытая коллекция древностей замечательного человека Александра Поля”.
Ця стаття Дмитра Яворницького була надрукована у 1897 році в “Екатеринославских губернских ведомостях” і з того часу залишалась невідомою. Мені пощастило знайти її під час роботи в Одеській національній науковій бібліотеці влітку 2018 р., тобто через 121 рік її публікації. Перша стаття Яворницького, присвячена “Музею О.М. Поля”, вийшла в рік його смерті, 1890, в “Историческом вестнике”. Наступні сім років вчений не полишає тему і уважно слідкує за історією колекції, про що нам відомо небагато. Він ще раз наголошує про необхідність створення на базі колекції музею під назвою “Полевський” і аргументує його надзвичайну користь для просвітництва населення міста і усього краю.
Пройде ще 5 років і у 1902 році з подачі Д. Яворницького і за підтримкою та фінансуванням гласних Катеринославського губернського та повітових земств, міста Катеринослава, відбудеться відродження (після 1849 року) музею, що отримав назву Катеринославський обласний музей імені О.М. Поля, сучасний ДНІМ ім. Д. Яворницького.
В.І. Лазебник, завідувач відділу історії України та краю 14- поч. 20 ст.
Стаття надається мовою оригіналу.
ЗАБЫТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДРЕВНОСТЕЙ
Теперь, когда и высочайшие Особы, и правительственные учреждения в России, и частные лица заботятся и немало покладают средств на собирание всякого рода отечественных древностей, когда образованные люди дошли до очевидного сознания того, что собирание предметов старины обогащает нашу науку, историю бесценными материалами, связывает нас непосредственно с нашими отдаленными предками, научает нас жизненному опыту, преподает нам уроки будущего — теперь нелишне будет вспомнить о замечательной коллекции древностей замечательного человека, Александра Николаевича Поля. Кому из российских археологов и минерологов не известно имя А.Н. Поля? В особенности тому, кто живет в Новороссии, в Екатеринославской и Херсонской губернии? Александр Николаевич Поль родился в Екатеринославской губернии и скончался в Екатеринославе (1848-1890) (О.М. Поль народився у 1832 році (В.Л.), и в истории промышленно-экономического и культурного развития Екатеринославской губернии имя этого человека должно занять самое видное и самое почетное место. Громаднейшие и едва исчерпаемые минеральные богатства, добываемые теперь в обширнейшем Новороссийском и отчасти Донецком крае, увидели свет благодаря А.Н. Полю. Он, можно сказать, призвал весь край от небытия к бытию и своим открытием криворожских железных руд и образованием первой французской компании капиталистов — промышленников, а потом находками аспида, горного льна, сухих красок и гранита положил начало многим чугунно-делательным и железо-плавильным заводам, многочисленным фабрикам и большим поселкам, даже целым городам в Новороссийском крае. Все это сразу возвысило до неслыханных дотоле в крае цифр цену на земли, привело в край неслыханную массу рабочих сил и скопило неслыханную массу капиталов, и все это в короткое время улучшило положение Екатеринослава и сделало этот город уже в настоящее время главным центром горной промышленности всего южно — русского края, а в недалеком будущем сделает из него русский Манчестер.
Не покладая рук, не зная никогда ни покоя, ни отдыха, А.Н. Поль всю свою жизнь не ходил и не ездил, а, можно сказать, бегал, даже летал, находясь в вечных хлопотах и вечных заботах и увлекаясь то каким-нибудь открытием, то каким-нибудь задуманным предприятием.
Но не одни материальные интересы занимали А.Н. Поля: его занимали не менее того и интересы чисто научные, как например, собирание всяческих древностей, находящихся на обширном поле нашего общего южного русского края. В это дело А.Н. Поль вкладывал и свой ум, и свою душу, положительно не щадя ни сил, ни средств и не разбирая, будет ли то из предметов древности редчайшая золотая монета, превосходного изделия ваза, или же запорожская глиняная люлька, оловянная пистолетная пуля: в его глазах всякая древность представляла собой цену и ко всякому предмету старины он питал не только любовь, а даже страсть и увлечение.
Таким образом, в течение сорокалетней сознательной жизни А.Н. Поль собрал у себя огромнейшую (по истине огромнейшую!) коллекцию древностей, состоящую из предметов каменного, бронзового, железного века, в частности из предметов скифских, древне-классических, казацких вообще, запорожских в частности, из различных монет, различных письменных документов и т.п. В общем вся коллекция А.Н. Поля без малого состоит из 5000 номеров разнородных вещей и по своему богатству и разнообразию представляет, сколько известно, первейшее у нас во всей юго-западной России частное собрание древностей.
Где же находится в настоящее время, после смерти А.Н. Поля, вся эта редкая коллекция? Она составляет собственность вдовы Ольги Семеновны Поль, но сложена ею, как говорят, за неимением помещения, не то в каком-то подвале, не то даже в сарае. Напрасно владелица этой коллекции, г-жа Поль, предлагает ее и общественным учреждениям, и частным лицам: коллекция все-таки остается скрытой в темных подвалах, запакованная в ящиках и совершенно недоступна публике. Кому же обратить на нее внимание? Никому иному, как городу Екатеринославу. Город Екатеринослав многим обязан А.Н. Полю и в конце концов должен же будет увековечить тем или другим способом имя своего замечательного гражданина. Лучшим памятником для такого человека было бы приобретение коллекции древностей и размещение ее в каком-либо частном, а потом, с течением времени, и в общественном здании. Такой музей должен бы носить название Полевского и самым делом и самым названием сохранить имя незабвенного общественного деятеля. И разве для приобретения коллекции древностей Поля не могли-бы сделать почина те гг. владельцы и управляющие многочисленными фабриками и заводами, которые явились в Екатеринославской губернии благодаря различным открытиям А.Н.Поля? И разве такого почина не могли бы поддержать гг. дворяне Екатеринославской губернии, на землях которых открыты неисчерпаемые минеральные богатства? И разве музей Поля не принес бы огромной пользы населению города и всего края? Теперь, когда все кричат о том, как и чем поднять умственный уровень неграмотного и полуграмотного крестьянина, как-бы и чем-бы занять в праздничные дни внимание рабочего человека, как-бы и чем-бы отвлечь внимание подростков от безобразных зрелищ пьяной толпы взрослых людей, – подобное учреждение как общественный музей, могло бы играть одну из важнейших просветительных ролей, облагораживая и ум и сердце человека. Примером для Екатеринослава могут служить такие города как Новочеркасск, Екатеринодар, Киев, Тверь и другие города, которые или уже имеют у себя общественные музеи или же хлопочут об устройстве и открытии их. А что простой народ любит посещать подобные учреждения, как музеи различных редкостей, для того нужно посмотреть, какая огромная толпа посещает в праздничные дни кабинеты редкостей при варшавском университете и с каким жадным внимание она ко всему присматривается и обо всем расспрашивает.
Итак, было-бы во всех отношениях полезно, чтобы такая замечательная коллекция древностей, какую собрал и составил незабвенный А.Н. Поль, сделалась общественным достоянием города Екатеринослава и послужила примером воспитания как современного, так и будущего поколения.
Д.И. Яворницкий. Москва